JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはよう御座います。10日前から右背中肩胛骨付近の筋から右肘にかけて痛みがあります。近所の整骨院で電気およびマッサー

解決済みの質問:

おはよう御座います。10日前から右背中肩胛骨付近の筋から右肘にかけて痛みがあります。近所の整骨院で電気およびマッサージの治療を受けていますが痛みが取れません。就寝中は痛くないのですが、日中は常に鈍痛があります。首を前後に傾けると肩胛骨の筋に痛みが走ります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

臥位では痛みが無く、立位で痛みが出ると(脊椎に垂直に圧力がかかると)痛みが出る、また、首を前後に傾けると痛みが走ることから、脊髄から、脊椎の間を通って背中に伸びる神経が、脊椎のトラブル(例えば椎間板ヘルニア)によって圧迫されている可能性が高いと考えます。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

神経のトラブルだとすれば、整骨院ではなく神経内科で診察を受けた方が良いのでしょうか。14年前に脊髄腫瘍で手術を受けています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

神経内科も良い選択だと思います。
しかし、最終的には治療は整形外科で行われますし、相談者様の場合、脊椎・脊髄手術の既往もありますから、初めから脊椎・脊髄の専門医を受診されるのがよろしいかと存じます。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです(脳神経外科でも扱われる領域です)。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

専門医での診断を受け、確認をとるまでは整骨院での施術は受けられない方が無難でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問