JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

10歳の子供がリンパ腺炎と診断され炎症反応が強く口をあけづらいことから入院しました。 熱が下がったらすぐにでも退院させたいのですが家で経過観察は難しいのでしょうか。

質問者の質問

10歳の子供がリンパ腺炎と診断され炎症反応が強く口をあけづらいことから入院しました。
熱が下がったらすぐにでも退院させたいのですが家で経過観察は難しいのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
リンパ節炎と診断が確定しているのであれば、点滴が不要になった段階で退院は可能だと思います。
入院時に計画書を渡されていると思いますが、その際に退院のめどについて説明は無かったのでしょうか。
熱が下がったらすぐにでも退院させたいのですが、と主治医に訊くのが、お子さんを診察もできる、検査所見も見られない我々に相談するよりも絶対確実だと思いますが、主治医には相談されていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

入院計画書には2週間入院予定とありました。

主治医には、退院はさせてあげたいけれどこの病気はしっかり観察する必要があるといわれています。抗生剤を投与する期間としては5日から10日がセオリーのようなことをいわれました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
標準的な治療方針だと思います。
熱が下がったらすぐにでも退院させたいのはなぜですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

重要な学校行事に参加させたかったからです

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
その事情を主治医には伝えられましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

伝えてあります

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
つまり、その返答が、退院はさせてあげたいけれどこの病気はしっかり観察する必要がある、抗生物質の点滴投与だけで5~10日、(恐らくは)その後の経過観察も含めて2週間の入院が必要、と言う者だったと言うことですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

そのように理解しています。

こちらの事情で早く退院させて、何か起こったら責任問題になるといわれています。

そのような予後の悪い疾患だったのかと思い質問させていただきました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
予後が悪い疾患ではありません。
細菌感染でリンパ節が腫れるのはある程度までは普通の反応だからです。
ただ、あなたのお子さんのように、細菌性リンパ節炎から化膿性リンパ節炎に至ってしまったケースでは、抗生物質で完全に細菌を叩かないと再燃(この場合は、治りきらない場合にまたリンパ節が腫れること、です)を繰り返すことになりかねません。
つまり「退院はさせてあげたいけれどこの病気はしっかり観察する必要がある」ということになります。
ご質問の意図がわかったのは良かったです。
「あなたは退院させないと言うが、インターネット相談で訊いたら退院させてもよいと言われた」と、主治医に告げられても困ってしまいますので。。。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
では、どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問