JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2週間前より風邪を保育園よりもらってきました。10ヶ月の子どもです。病院にて検査もしました。結果は肺炎・ロタ・百日せ

質問者の質問

2週間前より風邪を保育園よりもらってきました。10ヶ月の子どもです。病院にて検査もしました。結果は肺炎・ロタ・百日せきは陰性でした。しかし、いまだに咳・鼻水すごいです。
咳込んで吐きます。ちなみに薬はクラリスドライシロップ炭酸水素ナトリウム・水薬のシロップ・ホクナリンテープの3種類です。水薬はアスペリン・ペリアクチン・ムコダインが入ってます。昨日から飲み始めましたが5日間様子を見た方がいいですか?このままだと1ヶ月続くんじゃないか心配ですし、何より子どもが辛そうです。ご飯も食べても咳して吐きます。
水分はたくさんあげてます。体重も1㌔減りました。とにかく心配です。何かアドバイスありますか?そもそもこんなにこじらせるものですか?いますでに2件目の病院です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
細気管支炎かもしれません。それはRSVウイルスによって起こります。脱水を起こさないように十分に水分を与えてください。鼻ずまりを解消し呼吸をしやすくするために生理食塩水点鼻薬の使用またはゴムのバルブで鼻を吸引してみてください。普通は1ヶ月以内に治ります。次の症状が起こるようなら急いで病院に連れて行ってください。入院の必要があります。
嘔吐
とても速く(1分間に60以上)浅く呼吸する
皮膚が蒼白になる特に特に唇と爪(チアノーゼ)
無気力
十分に水分を飲むことを拒否する、またはあまりに速く呼吸し食べたり、飲んだりすることができない。
喘鳴が聞こえる
息を吸うときに肋骨が凹む。

医療 についての関連する質問