JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は66歳で現在3週間前頃から右脇腹が痛くすれるとヒリヒリします。そこの場所は外見は何もできていないです。皮膚科に行

質問者の質問

私は66歳で現在3週間前頃から右脇腹が痛くすれるとヒリヒリします。そこの場所は外見は何もできていないです。皮膚科に行きましたが帯状疱疹ではないと言われ、痛み止めと帯状疱疹に関する薬をもらって1週間たちますが、現在も痛みやヒリヒリは変わりません。何なのかわかりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、症状と、それが現れている部位から、可能性が高いと考えられるのはやはり帯状疱疹だと思われます。

相談者様を診察した医師にその知識がなかったのかもしれませんが、「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。このため、当初は皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありません。
http://www.e-skin.net/dd_hp.htm
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html

http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

よって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf

相談者様が処方された「痛み止めと帯状疱疹に関する薬」の名前を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問