JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(74歳)が脚が痛く歩けなくなってきています。 7年位前にむずむず脚症候群と診断されました。 5年位前には、あ

解決済みの質問:

母(74歳)が脚が痛く歩けなくなってきています。
7年位前にむずむず脚症候群と診断されました。
5年位前には、あちこちの病院で精密検査をしましたが
原因はわからず、睡眠関係の専門医に処方された薬を飲み続けていますが、
良くなるどころか年々酷くなる一方で、
この頃では、ほんの少し歩くのも痛くて辛いという状態です。
痛みの種類としては、
ビリビリする・チリチリする・脚を絞られるような痛み・こわばりのようです。
冷えると痛いとも言っています。
むずむず脚症候群だけの痛みではないのではないかと思い、
他の病院へ行ってみようかと思っているのですが
何科へ行けばいいのか・・・。
カイロプラクティックの先生にメール相談したところ、
狭窄症を疑った方がいいかもしれないとのことだったのですが。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し整理させて下さい。

①お母様の足の痛みについて、どこが痛むのか、もう少し詳しく教えて下さい。

②主治医である「睡眠関係の専門医」に本件は相談されましたか? 主治医の見解は?

③「あちこちの病院で精密検査をしました」とのことですが、これまで、どれくらいの規模の病院の何科で、どのような検査を受けられてきたのでしょうか。

④お母様にむずむず脚症候群以外の持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山さま

ご連絡ありがとうございます。

現状わかる範囲で返信させていただきます。

①痛みの範囲は、ももからふくらはぎにかけて両脚

※最近は腰も痛いと言ってます

因みに、足先はものすごく冷たいです

②主治医には、一向によくならないので、薬の変更や治療法の変更はできないかと相談したようですが、変えていただけなかったと言ってました

篠原クリニック(神経内科)

→むずむず脚と診断されてから1年位しても良くなる兆候がみられなかったので、主治医の紹介で、行きました。

ここでは、主治医のところで撮ったレントゲン等を元に、少し強いお薬を処方していただき、痛みは和らいだようですが、家から遠いため通えず。

パーキンソン病かもしれないと、家の近くの病院を紹介されました。

荏原病院

篠原クリニックから紹介された総合病院で、パーキンソン病の検査を行いましたが、特に兆候はみられないとのこと。

MRI検査や血液検査をしてもらったようです。

聖マリアンナ医科大学 東横病院

荏原病院で診てもらった1年後くらいだったと思いますが、むずむず脚の症状が悪化し(じっと座っていられない状態)、顔から表情がなくなりはじめ、不安になり、急きょ、脳関係の検査をしてもらいました。

こちらでも、特に異常は見られないとのことでした。

④うつ病・不眠症の薬は処方してもらっています

むずむず脚になった原因は、うつ病の薬の副作用ではないかと言われました。

詳しい薬の名前などわからず、わかりにくい説明となってしまって申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ただ、あまりに情報が断片的で、回答を絞り込むことは容易ではなさそうです。

⑤腰椎のMRI検査は行われているのでしょうか。行われていれば脊柱管狭窄症の有無についてははっきりするはずですが。

⑥抗うつ薬、睡眠薬が処方されているのはなぜですか? 何科から、何の目的で処方されているのでしょうか。

⑦お母様が服用されているお薬の名前や量は、一切わからないということでしょうか。

⑧「足先はものすごく冷たい」とのことですが、お母様には、高血圧や、高脂血症、糖尿病といった持病は無いでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

よって、情報リクエストを用いた補足情報の収集が多くの場合で必要となります。
いただいた情報の量や質によって回答の質は決まります。その点はあらかじめご理解下さいますようお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山さま

返信ありがとうございました。

⑤腰椎の検査は最近はしておりません。

(5年以上前にはしましたが、その時は異常ありませんでした)

⑥もともと不眠症で、睡眠薬を処方してもらっていました。その後、うつ病となり(10年以上前)、薬を処方してもらっています。

最初は、精神科に通っていたようですが、現在はスリープ&ストレスクリニック(心療内科)というところで観てもらっています。

⑦一緒に暮らしていないもので、すぐには薬の名前・量がわからないのですが、今週末実家に行くので、その際には調べられますので、わかり次第お伝えいたします。

⑧2年前あたりから血圧があがっているようで、サプリメントを飲み、

毎日自分で血圧を計っています。

ですが、足先が冷たいのはもっと前から、むずむず脚となって普通に歩けなくなった頃からだと思います。

要領を得ないご相談で大変申し訳ありませんが

少しでも症状が改善できればと思っておりますので

何卒よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

下肢の痺れや痛みが認められる場合、可能性として考えなければならないのは、血管性の病態と、神経性の病態(脊柱管狭窄症はこちらに含まれます)です。

お母様は既に神経内科を受診されて神経内科を複数受診されていますが異常がみつかっていないということですので、血管性の病態を検討されるべきかと考えます。
足先の冷たさは、血管閉塞性の疾患を示唆する状況証拠になりえます。

具体的には、閉塞性動脈硬化症(ASO)の可能性を念頭に専門科を受診されるべきでしょう。
http://e-aso.info/medical/about/
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/blood/pamph89.html

循環器外科を受診されて、診療・検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問