JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

acth単独欠損と診断されてから15-20mg/day のコートリルを服用して2ヶ月になるのですが、 体調があまり良くなりません。 amazon

解決済みの質問:

acth単独欠損と診断されてから15-20mg/day のコートリルを服用して2ヶ月になるのですが、
体調があまり良くなりません。
amazon usa より、SAFE USE OF CORTISOL"という本を取り寄せてみたところ、口腔からの摂取効率が約60% なので35mg-40mgに相当すると書かれていました。主治医は20mg以上は出せないといっていたのでしらべているうちにこちらのサイトにきました。
余分に薬をもっていますので35mgで試してみようかと調べているところです。
副腎不全の人はやはりみなさん15-20mgで生活できているのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

結論から申し上げると、ACTH単独欠損症の患者様の大多数は15-20mg/day のコートリルで問題無く生活できています。

15-20mg/day のコートリルは、推奨されている標準的な治療法でもあります。
「ACTH分泌不全: 通常ヒドロコルチゾン 15 -20 mg/日を、朝 10-15 mg、昼または夕 5 mg補充する。感染症、発熱、外傷などのストレス時は 2- 3倍に増量する」
http://www.nanbyou.or.jp/entry/224 より引用

ただ、ステロイドは、体内の様々なストレスに応じて分泌されるホルモンですので、上記のように、感染症、発熱、外傷などがあると必要量は増します。
平素であっても、当然個人差はあります。

コートリルは、「20mg以上は出せない」お薬でもありません。
1日120mgまで処方可能です。
http://www.e-pharma.jp/allHtml/2452/2452002F1030.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

内分泌の専門医は15 -20 mg/日で体調が戻らなければ、他に原因があるのではないかとおっしゃっていました。

20mg以上は副作用と標準的治療法から出したくないとのことでした。

個人差はあると思うのですが、40mgも飲むとムーンフェイスなどの副作用が出るでしょうか?

1-2週間40mg飲んで様子(副作用ではなく、体調が上向くか)をみてみようと思います。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ムーンフェイスはプレドニゾロンという、標準的なステロイドを服用した場合、1日10mgから起こる可能性がある副作用です。

プレゾニゾロンに換算して一ヶ月以上服用した場合
1日量5mg ほとんど気にする必要はない
1日量10mg ムーンフェイス(顔が丸くなる)がおきる事がある
1日量20mg 免疫力低下で感染症にかかりやすくなる
1日量30mg 糖尿病を発症しやすくなる
1日量50mg 骨が脆くなる

http://www.ne.jp/asahi/web/oki/health/yakusin.html より

コートリル(ヒドロコルチゾン)は、プレドニゾロンの4倍の力価をもつステロイドです。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/syoukjou%20bunnruifunou/suteroidonokannzann.pdf

従いまして、1日2.5mgでもムーンフェイスは起こりえます。
主治医が20mg以上を処方したくないことは、そのあたりにも理由があるかもしれません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

プレドニゾロンがコートリルの4倍だと思います。

そうするとコートリル40mg/日 1ヶ月以上でムーンフェイスが起こる可能性があるということですね。

たいへん参考になりました。

ありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問