JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

コンビニでパート勤務の52歳です。 5日前から左足の踵が痛くて外科へ行きMRIを撮って頂いた結果、水が溜まっている

質問者の質問

コンビニでパート勤務の52歳です。
5日前から左足の踵が痛くて外科へ行きMRIを撮って頂いた結果、水が溜まっているとのことなのですが、水が溜まっているだけでこんなに痛いものなのか疑問です。
水を抜いたら痛みは少しは良くなりますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。
情報リクエストをさせて下さい。
1. どこに水が溜まっているのですか?
2. 診察医に、水が溜まっているだけでこんなに痛いものなのか疑問です。水を抜いたら痛みは少しは良くなりますか? と質問されたでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
申し訳ありません、MRI画像を見せて頂きましたが多分くるぶしの内側あたりだと思います。
あと、医師には水を抜くなどの質問は出来ずロキソニンとモーラステープを処方して頂きました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
3. 診断名を教えて下さい。
4. 左足の踵が痛くて外科へ行き、ということですが、整形外科ではなく一般外科で診察を受けられたのですか?
5. 診察医は、あなたの踵の痛みと水が溜まっていることに因果関係があると説明しましたか? ロキソニンやモーラステープという処方からは、あまりそういった印象を受けないのですが。
質問者: 返答済み 2 年 前.
地元では有名な外科専門です。
診断名は言われませんでした、一週間後に来院するよう言われました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ジャストアンサーではあなたを診察も検査もできませんので、情報リクエストはとても重要です。
もう少しお付き合い下さい。
繰り返しになりますが、
5. 診察医は、あなたの踵の痛みと水が溜まっていることに因果関係があると説明しましたか? ロキソニンやモーラステープという処方からは、あまりそういった印象を受けないのですが。
6. 水を抜いたら痛みは良くなると、診察医が言ったのですか?
7. 地元では有名な外科専門、ということは、つまり整形外科ではないということですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
整形外科です。
こちらも繰り返しになり申し訳ないのですが、医師からは水と痛みの因果関係は聞いてないのです。
それを知りたくて質問してるのですが、、
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

水が溜まっているがその正確な位置もわからない、そもそも医師から痛みとその水との因果関係も聞いていない、診断名もわからない、では回答できることにも限界があります。

膝に水が溜まる場合のように足首に水が溜まっているのであれば、診断としては「変形性足関節症」ということになりますが、この疾患で踵は痛くなりません。

水が限局して溜まっているのであれば、滑液包炎やガングリオンという病態である可能性があります。

ガングリオンであれば中にたまった液体を抜けば症状は良くなります。
ガングリオンはしばしば神経圧迫症状を起こしますので、踵の痛みが生じる可能性はあります。
http://know-space.net/ganglion-morbid.html

踵骨下滑液包炎であれば踵の痛みが起こりますが、通常は水は抜きません。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12shoukotukakatuekihouen.html

可能性として挙げられるのはこれくらいですが、ロキソニンとモーラステープという処方からは、単なる足首の炎症だと見立てられている可能性が高いと思います。

ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
もう一度、聞いて頂けますか?
以前から、朝起きてからすぐは両足共に違和感があって、でも日中は何も感じなく生活していました。とはいえ外反母趾なので、歩くのは苦手で車中心の生活です。
昨年末位からコンビニのパートを始め、人手不足の為、長時間入る事もありました。
14日の夜中までは普段通りだったのですが、15日に痛みを感じ、びっこをひきながら、なんとか乗り切りましたが16日に限界を感じ2時間で早退し病院へ行くと、その日はレントゲンを撮り触診して貰ったところ、三角骨障害と言われ(院長ではない医師)明日(17日)は院長の診察があるので、という事で17日に行くと、疲労骨折かもしれないと言われ、不安になり、MRIを撮ってもらい、20日に結果、骨には異常はないが水が写っていると言われました。
くるぶしの下と、その外側を挟むようにつかむと激痛があるのです。
痛くて歩けません、助けて下さい
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。何にその痛みを悪化させること、軽減することがありますか。その痛みはどこかに広がりますか。それはいつ始まりましたか。いつも痛いですか。だんだんと悪化してきていますか。腫れ、赤み、温かみがありますか。その踵の他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。

医療 についての関連する質問