JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

2月に血尿から膀胱がんが発見され、内視鏡で病理検査をしていただきました。 その後は血尿も止まり平常の生活をしており

解決済みの質問:

2月に血尿から膀胱がんが発見され、内視鏡で病理検査をしていただきました。
その後は血尿も止まり平常の生活をしておりました。3月に筋層浸潤があり膀胱全摘を勧められましたが、高齢でもあり体力的に自信がなく希望しませんでした。
そのため抗がん剤(ユーエフティ)の服用と放射線治療(5月無20日頃)を行うことになりましたが、服用後1週間くらいで再度血尿が始まり、止血のためアドナ錠が追加されました。
服用4回くらいで血の塊が昨日から1時間に1度くらい出るようになり、尿が出にくくなりました。病院がやや遠く、医師の診療日も週3回のため明日は診察を受けようと考えています。
アドナ錠は初診の時にも服用しましたが血塊が詰まった状態で苦しみました。
貧血も心配です。私の体質に合わないのでしょうか。お伺いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。
情報リクエストさせて下さい。
ご年齢を教えて下さい。
私の体質に合わないのでしょうか、ということですが、何との相性についてお尋ねでしょうか。
主治医には相談されていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

84歳です。

アドナ錠を服用するとムー血が固まるような気がいたします。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
アドナについて、どのような薬だと説明され、理解されていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

処方箋には止血剤と記されていますので、そのように理解しています。排尿の時に血の塊が詰まります。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

あなたのように、膀胱内出血が膀胱内で凝血してしまい、排尿困難を起こすものを「膀胱タンポナーデ」と言います。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se33/se3321002.html

アドナは、そのような病態を解決するためにしばしば処方される薬です。

アドナは血を固めるのではなく、血管に働きかけて効果を発揮する薬です。
http://kusuri-jouhou.com/medi/thrombosis/carbazochrome.html

よって、アドナが膀胱の中で血を固めてしまい、それによって膀胱タンポナーデが起こる、ということはありません。

膀胱タンポナーデは通常、膀胱がんの症状として起こります。
膀胱内での出血量が多いのです。

アドナとの相性が悪いというのではなく、アドナでは歯が立たないほど膀胱がんによる出血量が多いということだと推察します。

この点、主治医とよく相談されてみて下さい。

ご参考になれば幸いです。

Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問