JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

90才の母ですが、血尿が出たので泌尿器科の診察を受けました。 赤い尿でしたが尿検査の結果、血液は検出されませんでし

解決済みの質問:

90才の母ですが、血尿が出たので泌尿器科の診察を受けました。
赤い尿でしたが尿検査の結果、血液は検出されませんでした。そこで、横紋筋融解症を疑い、血液検査しましたがその兆候は有りませんでした。
母は、認知症で殆ど歩行も出来ませんが、筋肉痛も元気もない様な状態ではありません。寝たきりでもなく、畳に座ってテレビを見れるような状態でいます。
2013年10月に膀胱癌を患い手術で摘出して、1か月前に泌尿器科の主治医の定期検診を受け膀胱内は内視鏡検査で全く問題無いとの事で、ミオグロビン尿の原因が主治医にも判断付かず様子を見ましょうと言う事で2日経過していますが、血尿の発見から今日まで4日経過し、赤味は薄くなっているようですが止まっていないようです。どの様な病気が考えられて、何科の診察を受ければ適切でしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「横紋筋融解症を疑い、血液検査しましたがその兆候は有りませんでした」ということですが、それは恐らく血中のミオグロビンやCPKが高くなかったという意味だと思います。一方で相談者様は「ミオグロビン尿の原因が主治医にも判断付かず様子を見ましょうと言う事で2日経過」とも記載されています。
血液検査では横紋筋融解症を示唆する所見が無いが、尿が赤いのはミオグロビンによるものであることが確かめられたのだと理解してよろしいでしょうか?
つまりお母様は、血中ミオグロビンが正常値であるにも関わらず、尿中のミオグロビンの値は高く、そのために赤い尿が出ているのだと、医師によって判断されたということですか?

②お母様に認知症以外の持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

申し訳ありません。ミオグロビン尿は、私が勝手に血液反応の出ない尿だからこれかと思い記載しただけで医師の判定ではありません。

なぜ赤いのかは、担当医からも説明は有りませんでした。

以前から、血圧を下げる薬やぜんそく関連の投薬を続けてきましたが、最近薬を飲み込む事が困難になってきて、呼吸器の先生の指示で数週間前から投薬は止めて、ぜんそくの薬(薬名は今判りませんが、霧状にして吸い込むタイプです)だけ継続しています。

血尿は、膀胱癌以来出ていません。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

原理からして、血中ミオグロビンが高くなければミオグロビン尿が作られることはありませんので確認させていただきました

③ご質問は、よって、「血尿でもミオグロビン尿でもない赤い尿が出る疾患として可能性はあるものは何か? そして受診すべき科は?」ということだと理解してよろしいですか?

④お母様の尿は、鮮血色=真っ赤ですか? それとも褐色がかった赤でしょうか。

⑤お母様の食事量、飲水量は保たれていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

③ その通りです。

④ 鮮血ではありません。ある程度透き通った普通の尿ですが、イチゴのゼリーの様な色でした。兄と同居していて私自身同居していないので、18日に泌尿器科に付き添って行った時しか知りませんが、18日朝の尿パッドにははっきりと赤い線状の跡が有りました。

⑤食事量、飲水量は、この症状が出る前と変わっていないと聞いています。

18日も、自発的に食事していました。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご高齢の方の「血尿のように見えるが血尿ではない褐色尿」の場合、もっとも多い原因は脱水による尿濃縮です。

しかし脱水の可能性は少なく、また尿の色は褐色ではなく鮮やかな赤(そしてそれは血尿ではない)であるようですから、私の知識の及ぶ範囲で可能性として挙げられるのは「ポルフィリン症」です。
http://health.goo.ne.jp/medical/10OA0500

これを想定した場合、受診されるべきは、大きな病院の内科か皮膚科ということになります。

もう一つ、お薬の副作用という可能性もあります。
http://www.pharmarise.com/paper/list/201307.pdf

これについては現時点で使用されているお薬がわからないということですから、処方医や調剤薬局に確認されて、副作用として赤色尿がありうるかどうかを確認されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1つ思い出したのですが、母は3月中旬に寝込むほどではない程度に体調を崩し診察をうけ、CT検査の結果脳内出血を起こして居たことが判りました。認知症のおかげ?で脳を圧迫することなく、経過観測となり、先週CTを取ったら脳内の出血痕も見えなくなっていると聞きました。

ひょっとして、この脳内出血が血流に交じって腎臓から排出されて赤くなったなんてことは考えられますでしょうか。たぶん、脳内出血した血は血液として反応しなくなっているのかな、なんて素人思いでお伺いします。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
考えられないと思います。

脳内出血した血は血液として反応しなくということもありません。

医療 についての関連する質問