JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

帯状疱疹後左顔面、頭、発疹はあまりでず、ひどい疲労感に悩まされています。関係ありますか。改善しますか

質問者の質問

帯状疱疹後左顔面、頭、発疹はあまりでず、ひどい疲労感に悩まされています。関係ありますか。改善しますか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
おはようございます。レグルスと申します。
典型的ではありませんが帯状疱疹の後遺症と思われます。
3ヶ月続いているのはお辛いでしょうし、このまま様子を見るよりも三環系抗うつ剤の服薬をおすすめします。
痛みも残っているようならばペインクリニックを受診なさってください。
帯状疱疹が起こる原因としてストレスがあげられます。
不眠やいつもやっていた家事などのやる気が起きない、朝は気持ちが沈みがちなどがありましたら、
精神的に負担がかかっているのかもしれません。
痛みがない場合はその際は心療内科にご相談ください。
帯状疱疹のお話をなされば、お薬も配慮いただけると思います。
お大事になさってください。
オフラインの時はお時間を頂く場合がございますが、必ずご返信いたしますので少々お待ち下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。少しの労作や精神的後に酷い疲れがでます。今リリカふくようちゅうですが、重ねて大丈夫ですか?何科にかかってその薬をもらえばいいでしょうか

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
リリカの副作用に眠気があります。
だるさはリリカの影響かもしれません。
薬の変更や中止で症状が改善する可能性もあります。
その際は心療内科の受診は不要と思います。
まずはリリカを処方している担当医に相談してみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。リリカは昨日の夜からの服用で、疲労感はその前から悩まされています。何かした後にひどい疲労感が襲ってくる感じで、長く横になっていると少し楽になります。ほぼ1日中だるさがありたまに夕方だるさが抜ける時があります。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
了解いたしました。
やはり精神的にストレスがかかっていてと思われます。
(夕方に楽になる、臥床で楽になる、などから)
心療内科、もしくは精神科を受診なさってみて下さい。
ヘルペス性ぶどう膜炎、服薬中のリリカ(他の薬があればそれも)の事は
受診時に外来担当医師にお伝えください。
お大事にどうぞ。
質問者: 返答済み 2 年 前.

慢性疲労症候群という可能性はありませんか。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
可能性はあると思います。
ですが、慢性疲労症候群は他に疲労感をもたらす疾患がないことが特徴です。
http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200912/homeclinic.html
貧血
甲状腺機能亢進症
など疲労感をもたらす疾患がないかどうかを調べられた方が良いと思います。
内科や総合診療科を受診の上、採血検査を受けられてください。
採血のみで結果がわかります。

医療 についての関連する質問