JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年前から突然に排尿が、したくなり我慢できなくて 尿漏れしてしまうことが有り困っています。 年齢は55歳

解決済みの質問:

1年前から突然に排尿が、したくなり我慢できなくて
尿漏れしてしまうことが有り困っています。
年齢は55歳、男性です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「左足の付け根」の痛みが脊髄のトラブルによるものであるのならば、それが尿失禁に関与している可能性はあります(神経因性膀胱)。

しかしその前に過活動性膀胱の可能性を、そして相談者様の性別とご年齢を考えるならば前立腺肥大症の可能性を、まずは考えなければなりません。

少し補足情報を下さい。

①以下のサイトの質問票にお答いただき、総得点と問3の得点が何点になるかを教えていただけますか?
http://gogochiken.jp/urination-trouble/check/

②以下のサイトの質問票にお答いただき、何点になるかを教えていただけますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

チェックシートの点数は、8になりました。

前立腺肥大症の疑いありでした。

まず、泌尿器科に受診を行いどんな治療をするのか?

どんな薬を処方するのか?教えていただければ有難いです。

すいませんが、よろしくお願いいたします。

高松。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前立腺肥大症であるとした場合、チェックシードで8点ならばまだ軽症ですから、薬物療法が行われることになるでしょう。

お薬には大きく分けて、対症療法として用いられるお薬と、前立腺肥大の進行を遅れさせるお薬とがあります。

対症療法薬は、前立腺によって圧迫された尿道を広げるお薬で、作用機序から、「コリン作動薬」と「α1遮断薬」とに細分されます。

前立腺の肥大を遅れさせるお薬としては、抗アンドロゲン薬があります。前立腺は男性ホルモン(アンドロゲン)の刺激で肥大しますので、それをブロックするお薬です。
http://www.okusuri110.com/biyokibetu/biyoki_cnt_10-12.html

進行すれば手術が必要になりますので、早期治療が肝要です。
http://uro.med.u-tokai.ac.jp/byoukini/jutsu_zenhi.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問