JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心身症、中2男子の不登校の対応に困っています。 中1の中頃から五月雨登校が続いています。平日の朝になると吐き気やめまいを訴え休みます。近所の小児科で起立性調節障害と言われ、専門医

解決済みの質問:

心身症、中2男子の不登校の対応に困っています。
中1の中頃から五月雨登校が続いています。平日の朝になると吐き気やめまいを訴え休みます。近所の小児科で起立性調節障害と言われ、専門医を探し受診したところ心身症と言われました。吐き気がなくなる為には少しずつでも登校するしかないと言われましたが、とても登校出来る状態ではありません。無理やりでも行かせるべきなのか悩んでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

おおよその状況は理解いたしました。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
お世話になります。
吐き気が治る為には無理にでも学校へ連れて行くべきなのでしょうか?男の子なので体も大きく父親が力ずくで連れて行く以外方法はありません。
以前、車で無理やり連れて行ったコトはありますが、過呼吸を起こしました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息の不登校は精神疾患によるものなのでしょうか?

「専門医を探し受診した」とのことですが、その専門医は何の専門医ですか? 「吐き気が治る為には無理にでも学校へ連れて行くべきなのでしょうか?」というご質問に対する専門医の見解を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
何度もすみません。
起立性調節障害の専門外来がある心療内科です。
学校に行こうと思うと吐き気がでる。でも乗り越えるには学校へ行くしかない、環境に慣れるしかないから行きなさい、と言われました。
そうしなければ中学終わるまでその吐き気は続きますよ。というお話でした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こちらこそ何度揉もう仕分けありませんが……

①その心療内科医の診断は、

起立性障害

起立性障害=心身症

起立性障害ではなく心身症

のいずれなのでしょうか。

②学校に行けない、具体的な原因は無いのでしょうか(例えば友人関係のトラブルなど)。担任教師とはどのようなお話をされていますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
起立検査等、特に異常はみられなかったそうです。
だから心身症だと…。
心理テストは不安と抑うつ傾向が強いです、と言われました。
学校でのトラブルといえば、部活で女の先輩から何か言われた時に部活への行きしぶりがありました。そこからは徐々に部活休み→早退→学校も休みとだんだん増えてきました。先輩が原因かも、と本人が言っていましたが現在顧問の先生に息子が直接話をして退部するというコトで解決しています。友達関係もイジメもみられません。学校の先生とも1週間に1度は連絡を取り合い様子を聞いてますが、登校した時は孤立もなく友達と楽しそうに過ごしていますよ、と教えて頂きました。休みの日にはいろいろな子と遊んでいます。友達のお母さんから、「学校楽しいからもっと行きたいなぁ、と言ってたよ」と教えてもらいました。勉強の遅れも出来る状態になったらするからいいんだよ、と気にしてる様子はみられません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
その心療内科医の見立てや方針は大きく的を外したものではないように思います。
http://www.jisinsin.jp/outline.htm

専門医を受診して診断を受け、治療方針も示されてなお、このインターネット相談をご利用になっているのは何故か、お訊きしても良いでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
詳しいホームページの提案ありがとうございます。
明日から学校がまた始まります。
行きたいなら行きなさい、と言われ診療時間が終わり、行きたいけど動けない時に無理やり連れて行くという対応を取るべきなのかわからなかったからです。以前に無理やり動かした際、過呼吸を起こしたのですが、それをして精神状態が悪化しないか心配になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
前記リンク先にも記載がありましたように、心身症とは精神疾患ではありません。

ご子息も、何らかの精神疾患(たとえばうつ病)のために登校できないというわけでは無さそうです。
その場合、医療者が介入できる余地はほぼありません。

ご子息が相談センターやカウンセリングを拒否しているわけですから、不登校の原因について掘り下げていくことも難しいでしょう。

不登校へのアプローチには幾通りもの理論や方法論があって、どれが正しいとも間違っているとも申し上げかねます。

力尽くで連れて行くのが吉と出る場合もあれば凶と出る場合もあります。

「行きたいなら行きなさい」という方針が奏功することもあれば、全く効果が無いこともあります。

病的要素が少ない事例であることとも相俟って、私の立場で具体的にどうすればよいのかを示唆することは難しそうです。
実際にご子息を診ている専門医の方針に従うことが、おそらくは得策でしょう。

それが歯がゆいということであれ場、児童・思春期精神医学の専門医にセカンドオピニオンを求めることも一法でしょうし、JustAnswerで申し上げれば「暮らし・子育て・教育カテゴリー」がございますので、そちらにご質問を投稿されてみてもいいのではないかと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お忙しい時間を使って頂きありがとうございました。
不登校で調べていた時にこの質問フォームが出たので利用させて頂きましたが、医療の分野ではないというコトなのですね。
すみませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
不登校と一口に申しましても、様々な原因、そして附随する心身の問題がございますので、医師がお役に立てる程度はお子様ごとに異なるのです。

医療 についての関連する質問