JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

私の年齢は60才、一昨11月末に心筋梗塞にて入院した経験があります。カテーテルにて血管を広げたり、ステントのひとつ入

解決済みの質問:

私の年齢は60才、一昨11月末に心筋梗塞にて入院した経験があります。カテーテルにて血管を広げたり、ステントのひとつ入れました。現在も通院して薬を飲んでいます。そのことと関係があるように思えて仕方ありませんのですが。。。時々みぞおちあたりが気持ち悪い(吐き気まではいかないのですが)状態が続いています。また、胸の部分に一時的に造影剤を入れた時のような感じで冷たいのもを流したようなのもが走ります。。。 2週間ほど前にも気持ち悪い状態が長く続いたので、夜間外来にいきました。担当の循環器医は「心臓の方は問題ない」とおっしゃいましたので少し安心したのですが。その時は気持ち悪いのを取除く?点滴をして帰宅しました。本日も夜に入ってから現在も尚、みぞおちあたりがむかむか?気持ち悪い状態が続いていて収まりません。どのような原因で起こるのでしょうか?何かの病気のサインとか、考えられることをご教示戴ければ幸いです。宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

あなたを診察できないインターネット相談では、どのような原因で起こるのでしょうか?、というご質問に回答する術がありません。

情報リクエストをさせて下さい。

1. 2週間前に夜間外来を受診された際、担当の循環器医は、「心臓の方は問題ない」のであれば、では何が「気持ち悪い状態」の原因だと仰ったのでしょうか?
「気持ち悪いのを取除く?点滴」点滴をしたわけですから、原因の検討がついたいたことになりますが。

2. なぜ平日の日中に病院を受診されないのですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

担当医は循環器です。原因はおっしゃいませんでした、ただ「心臓は問題ないようです」と。 血液検査、レントゲン、心電図をとりましたが。 近いうちに行ってみようかと思っています。気持ち悪くなったのは今に始まったことではありません。一昨年入院手術、退院後時々起るのです。気持ち悪なるのは、ほんの一時のことで、長く続いたことは3度目です。今は少し楽になりましたが何となくむかつきは消えません。気持ち悪くなること以外の症状はありません。

たまたま昼間に起こるときは一瞬で過ぎ去るケースが多いので。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
心臓に問題が無いということであれば緊急性は無いと思われます。

週明けに消化器内科を受診されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

胸のあたりに 冷たいものが走ったり、直後気持ち悪くなったりでしたので、少々意外なアドバイスと思いました。しかし、一度受信したいと思います。有難うございました。

医療 についての関連する質問