JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

恫喝・嫌がらせメールをきっかけに、日常生活に支障を来す精神状態に陥っている」

解決済みの質問:

私は妹と母の介護を1年行ってきましたが、私の態度が気にいらないということで、妹の夫から一方的に恫喝・嫌がらせメールを受け、私との絶縁を言い渡されました。そのような夫の行動について妹だけが謝罪に来たのですが、結果的に嫌味を言われただけでかえって傷つくことになりました。妹の夫は事実無根のことで私を責めいているため、私は人間不信と理不尽さにに対する怒りと恐怖を感じ、何もできない感じになってしまいました。電話やメールの着信音にも怯えるようになり、できれば彼らから逃げたいのですが、母の介護のことを考えるとそうも出来ません。どうにかしなければと思うと、いつもマイナス方向の妄想じみたことが頭の中に思い浮かび、気がついたら何もできずに何時間も立ちすくんでいたり、突然泣き出したり、下半身の力が抜けて倒れたり、自分で自分がどうなっているのかわかりません。1日中、彼らの言動がグルグル頭の中に現れて、何もできなくなってしまいます。あまり考えすぎると昼夜問わず、突然倒れるように眠ってしまい、起きて何かをするのが重苦しいということを繰り返しています。心療内科で処方された安定剤はただ睡くなるだけで、自分自身がラクになったという感触はいっさいありませんでした。私は自分がどうなっているのか、これから普通に生活するにはどうすればいいかが知りたいです。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
次の症状が2週間以上ありますか。
1 睡眠に問題がある。
2 以前興味のあったことに興味がなくなった。
3 後ろめたさを感じる。
4 いつも疲れている。
5 うつ気味である。
6 物事に集中できない。
7 食欲がない。
8 自殺を考えたことがある。
9 他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりする。
10 他の人から動作が遅くなったと言われる。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。以下、お答え致します。

身長 152㎝

体重 41㎏

(体重は減りました。以前は44~45㎏)

1)睡眠に関しては、いつも眠くて仕方ないです。

12時~翌朝8時くらいが就寝時間ですが、途中に昼寝を1~2時間、夜のうたた寝1時間、また嫌なことがあると途端に眠くなるため、眠っている時間は非常に長いです。ですが、いつも睡眠不足のような感じがしてあくびばかり出ます。

2)全般的に興味は薄くなっています。そのことに頑張って立ち向かおうとしても空回りしている感じで非常に焦っています。

3)後ろめたさを感じます。夫が論理的に「私は悪くない」と言ってくれるのですが、それが真実かどうかは問題ではありません。人の感情は理屈ではないので、現実的な状況としては、私は悪者です。

4)疲れはとれません。何もしていないのに、ぐったり重い感じです。

5)うつ気味かどうか、具体的なことはわかりません。

6)集中力は完全にありません。また、何かをするという段階にも至るまでが困難な状況です。

7)料理して食べるという行為がなかなかできないです。食欲がないのではなく、一日中、手当たり次第スナック菓子を食べている感じです。

8)いつも考えますが、ただの想像です。本格的なものではないです。

9)幻聴、幻視のようなことでしょうか? それはないです。

10)人と接していないので他人の評価はありませんが、自己嫌悪に陥るくらい動作も作業効率も劇的に落ちています。

◉主な病歴

・1980年(17歳)のAVM破裂(手術完治)

・1993年(30歳)肺結核~頸部結核(3年間通院治療)

・1994年(31歳)急性肝障害入院

・1995年(36歳)アレルギー性喘息、スギ花粉症発症

・2012年(48歳)帯状疱疹

・2012年(48歳)子宮筋腫全摘手術

・2013年(49歳)更年期障害によりHRT開始(現在治療中)

・2015年(51歳)ステロイド性皮膚炎(現在治療中)

◉現在服用している薬

・ルリッド、フラビタン、ヒドキサール、エストラーナテープ、エディロール、ロラゼパム、リントン

◉2013年12月、父親が大腸がん、腎臓がんにより死去

◉現在、母親がアルツハイマー型認知症。要介護2程度。

物忘れの症状以外には、頻繁な夜間せん妄あり

以上です。何とぞよろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
パニック発作を含む不安症でうつと総合失調症の傾向があるように思います。
公立病院の心療内科を受診して心理療法士からのカウンセリングと選択的セロトニン再摂取阻害薬のような抗不安/抗鬱薬とアリピプラゾール(商品名:エビリファイ)を処方してもらってください。リントンは副作用が強いのでエビリファイの方がいいと思います。ロラゼパムはベンゾジアゼピン系の薬で依存性、耐性があり、長期服用で逆に不安を起こしたり、認知障害を起こしたりします。抗不安/抗鬱薬やエビリファイは効き出すまで4週間から6週間ほどかかります。それらが効き出すまでの間ロラゼパムを飲んでください。ロラゼパムは医師の指導の元でゆっくりと減量してもらってください。

医療 についての関連する質問