JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

粉瘤が破裂したので、アルコールで消毒しイソジンを塗りました。 NETで調べると、袋を取らない限り治らないと書かれて

解決済みの質問:

粉瘤が破裂したので、アルコールで消毒しイソジンを塗りました。
NETで調べると、袋を取らない限り治らないと書かれていましたが、このまま治ることは無いのでしょうか?
よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
粉瘤は吹き出物と違って毛穴が感染を起こしたのではなく、
皮下に埋まった袋の中が感染を起こしている状態です。
摘出しないと感染を繰り返して、大きくなる場合があります。
治療はご存知のとおり、摘出術になります。
そのまま様子を見ていただく事も可能ですが、
袋そのものは残っていますので、
また感染を起こす可能性が高いです。
皮膚科、もしくは形成外科を受診しご相談なさってください。
オフラインの時はお時間を頂く場合がございますが、必ずご返信いたしますので少々お待ち下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返事が遅くなり申し訳ございません。

その後に皮膚科で診察していただいたところ、粉瘤では無くただれているだけとのことで、薬をいただき塗ったところ治りました。

ありがとうございました。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
そうでしたか。
切開する必要がなくなって良かったですね。
お大事にどうぞ。

医療 についての関連する質問