JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳男性。リウマチの持病あり、ステロイドを5年服用。今年2月に胃潰瘍、胃上部に穿孔あり、3月31日に胃全摘。十二指

解決済みの質問:

65歳男性。リウマチの持病あり、ステロイドを5年服用。今年2月に胃潰瘍、胃上部に穿孔あり、3月31日に胃全摘。十二指腸の傷が癒えず、4月8日再手術。痛みと微熱が続き、不安です。ステロイドのせいで傷が治りにくいのでしょうか。どれくらいしたら傷の痛みがとれますか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ステロイドには、創傷治癒遅延という、傷の治りを遅くする副作用があります。
従いまして確かに、相談者様の術創の治りの悪さがステロイドのためである可能性はあると思います。
ただ、相談者様を診察できないインターネット相談で「どれくらいしたら傷の痛みがとれ」るかどうかはわかりかねます。
執刀医は何と仰っていますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ゆっくり治るのを待つしかないと言われました

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それ以上のことをこの場で申し上げるのは難しいと思います。

医療 についての関連する質問