JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

産婦人科専門の先生にお伺いしたいです。 現在2ヵ月の子供がいます。出産予定日は2/14で2/19に出産しました。妊娠6週、8週、10

質問者の質問

産婦人科専門の先生にお伺いしたいです。
現在2ヵ月の子供がいます。出産予定日は2/14で2/19に出産しました。妊娠6週、8週、10 週の時点で2/14の予定日が確定しました。エコー写真では、常に4日分位大きかったのですが、ずれが1週間以内ということで週数の修正はありませんでした。
お伺いしたいのは、4/12の性行為による妊娠の可能性があるかどうかです。
自分が悪いのは十分承知していますが、1度だけ否定したい性行為がありました。
予定日から逆算すると受精日は5/24頃と推測され1ヵ月以上のずれがありますが、最終月経と思われる5/10の出血が、いつもの生理と違って3日間くらいしかなかったので、本当に生理だったのか、何らかの偶然が重なり4/12の性行為の精子が生き延びていたのではないか など、あり得ない想像ばかりしてしまい、半分鬱状態で、育児に 専念できなくなりそうです。専門家の先生のご意見をお伺いしたいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
妊娠6週、8週、10 週の超音波では予定日が2/10であったが1週間以内のズレということで予定日は変えずに2/14にしたということですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。先生のおっしゃる通りです。多分最終月経と思われるもの(3日間位の出血 5/10~)を申告した為、最終月経から算出したのが2/14だったのだとおもいます。

最初に産婦人科を受診したのは6週3日 6/24の時点で、胎嚢と心拍を確認、2週間後の8週4日にあたる7/9はCRLが20.8mm(エコー写真には9w1dと記載あり)、更に2週間後の10週5日にあたる7/22ではCRL37.8mm(エコー写真には11w0dと記載あり) です。宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
7/9はCRLが20.8mm(エコー写真には9w1dと記載あり)、更に2週間後の7/22ではCRL37.8mm(エコー写真には11w0dと記載あり)からその超音波による予定日は2/9です。妊娠7週から10週でその精度は前後3日以内で、妊娠10週から14週で前後5日以内です。その受精日は5/20になります。その精度が前後3日以内ですからその受精日は5/17から5/23になります。卵は24時間、精子は48時間生きることができます。あなたの赤ん坊は5/15から5/23の性交からによります。4/12の性行為による妊娠の可能性はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

可能性0と考えて大丈夫でしょうか…何度もすみません

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性は0です。安心してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。とても安心することができました。本当にありがとうございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

GATO先生

一度解決していただいたメールに何度も質問してすみません。

1、上記のCRLをお伝えしたエコー写真の件ですが、赤ちゃんの向きが横向きではなく、正面を向いた状態で計測されてるのですが、普通は横向き(赤ちゃんがcの様な形)の時に計測されてるかと思うのですが、これによる誤差は心配はないでしょうか…

また最初の段階で記載を忘れてしまいましたが、7/9受診(CRL20.8mm エコー写真に9w1dと記載あり)は病院では8週4日、7/22受診(CRL37.8mm エコー写真に11w0dと記載あり)は病院では10週3日となっています…

2、14週目くらいのときの誤差は±5日程ということですが、これはCRLではなくBPD数値ということでしょうか。

正直自分でも、不安が募り正常な精神状態ではないのかもしれず、精神科にかかった方がいいのではという位、自業自得なのに毎日不安と自分を責める気持ちが大きくて、日常に支障をきたしかけています。子供は可愛いので育児はきちんとしています。 本当に何度もすみません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
1、超音波の方が最終月経からより正確です。正面を向いた状態でも測定には変わりはありません。それは頭からお尻までを測るものです。
2、CRLのことです。
追加サービスを受け入れてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

GATO先生

何度もすみませんでした。納得できました。ありがとうございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問