JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

専門医様 新潟県長岡市の松本と申します。 64歳妻のことでご相談お願いします。 今年2月に胃カメラ検査で胃がん

解決済みの質問:

専門医様
新潟県長岡市の松本と申します。
64歳妻のことでご相談お願いします。
今年2月に胃カメラ検査で胃がんが見つかりました。
開業医でしたので近くの総合病院に紹介状を書いて頂き、総合病院で胃カメラ 造影剤CT 血液検査 大腸内視鏡 肺活量検査 胃バリューム検査など内科で行い、その結果をもって
3月18日 外科の担当医との面談を夫婦で聞きました。 ステージは1A 低分化型胃がんの判定でした 術式は腹腔鏡式でするとのことでした。
手術は4週間以降になるといわれ 日々入院の連絡を待っています。
2日前に4週間待ったのですが まだ手術日は決まりませんかとの電話を入れましたが
外科の看護師さんはまだ入院日は決まっていないとのことでした。
質問ですが
①せっかく早期発見した癌、1か月も放置しておいても大丈夫なのでしょうか?
②他の病院も早期がんは、1か月待ちは常識なのでしょうか?
病気・健康の悩みと筋が違いますが よろしくお願いします。
また アドバイスがあればお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

①せっかく早期発見した癌、1か月も放置しておいても大丈夫なのでしょうか?
>>> 胃がんはそれほど急速に進行するものではありません。
たまさか2月にみつかっただけで、その何ヶ月も前から、奥様の胃にがん病変はあったはずです。
「1か月も放置」(経過観察)することによってがんが進行して取り返しがつかないようなことになるリスクはありません。
逆に、そのようなリスクがあると病院側が見做しているのであれば緊急手術になるはずです。

②他の病院も早期がんは、1か月待ちは常識なのでしょうか?
>>> 常識と申しますか、しばしばあることだと思います。
また、上述したように緊急性がないために、優先順位が低く、待機期間が長くなっている可能性もあります。

ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。


病院からの連絡が早く来るよう じっと待つことにします。


 


PS 口座に残金多少のため 今補充して戻りました。


 


 

医療 についての関連する質問