JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一歳の息子がいます。 1ヶ月程前に、気管支炎と急性胃腸炎で入院し、その時熱があり、下がったので一週間程で退院しまし

解決済みの質問:

一歳の息子がいます。
1ヶ月程前に、気管支炎と急性胃腸炎で入院し、その時熱があり、下がったので一週間程で退院しました。
しかし、退院してからも鼻水と咳はあり小児科でお薬を何度か貰ってる状況です。
明日にでも、耳鼻咽喉科に行き診てもらおうと考えてたのですが、今日になって発熱です。
また、発熱のせいなのか、目ヤニもすごく出ています。
この場合、どの科に行くのがいいのでしょうか?
熱を下げる座薬は持ってるのでそれで今日は様子を見た方がいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

基本的に、インターネット相談では、「様子を見て大丈夫です。今日は病院に行く必要はありませんよ」という助言はできません。
実際に患者様を診察・検査できないので診断が行えないため、回答は保守的にならざるをえないからです。

発熱、目やにがあるとのことですから本日中に受診されるべきでしょう。
ご子息くらいのお歳のお子さんは、病状の急変がありうるからです。
受診科は小児科で問題ありません(一般眼科で1歳のお子さんの診療は難しいと思います)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございました。
その後、すぐに小児科を受診しましたが
いつものシロップ出て終わりでした。
熱があると話したが、座薬は持ってるので出してもらえなかったし
なんで使わなかったの?
使って下がらないなら来ればいいのにと言われ
正直行くだけ無駄でした。
小児科だけではなく耳鼻咽喉科も行きました。
中耳炎にもなってなかったですし
鼻水もとってもらい、抗生物質のお薬を頂きました。
最初から耳鼻咽喉科に行くべきでした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
小児科医も色々です。
残念ながら個々の小児科のパーソナリティまでは我々にはわかりかねます。

目やにがあるのに耳鼻咽喉科に行かれたとのことですが、ともあれ、処置を受けられて何よりでした。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
小児科でも耳鼻咽喉科でも目ヤニの話はしましたが、鼻と目は繋がってるから仕方ないとしか言われませんでした。
眼科の受診は難しいと仰っていましたが、
受診すべきでしたか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
繰り返しになりますが、インターネット相談では、受診すべきかすべきでないか? と尋ねられて、「受診しなくても大丈夫です」とお答えすることはできないのです。

実際、眼に症状があるわけですし。
質問者: 返答済み 2 年 前.
行くべきか行かないべきかはこちらで回答出来ないのでしたね。
申し訳ございません。
耳鼻咽喉科ははじめにお話しとおり
退院してからずっと鼻水と咳があるので元々明日行く予定でした。
目ヤニの事で耳鼻咽喉科に行ったわけではありません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
目やにが出る病気としては結膜炎などの感染症がまず第一に考えられます。

耳鼻科で処方された抗生物質は飲み薬であれば全身にも効きますから、まずはこれを処方された期間、服用させてみてはと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
耳鼻咽喉科で処方されたお薬の服用して
回復するのを願います。
もし、目ヤニが治らなければ眼科に行きます。
お昼から夜遅くまで聞いて下さり
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問