JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

「疲れた」「寒い」など、その時感じている言葉が会話に唐突にでてくるような症状で悩んでいます。その言葉は実際にしゃべっ

質問者の質問

「疲れた」「寒い」など、その時感じている言葉が会話に唐突にでてくるような症状で悩んでいます。その言葉は実際にしゃべったという自覚がないので気のせいと言われればそれまでなのですが、その後の人のやりとり等でほぼ確実にしゃべっていると思っています。(時々壊れることがあるよなと言われたことがあります)
そのことを感じはじめた時に記憶していることとして、まず精神科では長い期間通っていますが、「アキネトン」を処方してもらったのですが、多幸感後に体がものすごくだるくなり、数ヶ月で断薬したこと。同時期に働いていた職場から小額ですがお金がなくなり、多くの職場の人から疑われ、そういう目でみられたことが少しトラウマになっています。(お金の件は別の要因が原因みたいだったです)
上記のことが関係しているかはわかりません。私が何の病気でどのような治療を受けたらよろしいのでしょうか、またおすすめの病院を教えてくださると助かります(都内在中で通える範囲で)よろしくお願いいたします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
また、診断あっての治療です。
よって、「私が何の病気でどのような治療を受けたらよろしいのでしょうか」というご質問にお答えすることはできません。
また、JustAnswerでは特定の医療機関の紹介も行っていません。
少し補足情報を下さい。
①すでに精神科にかかられていますが、どのような診断を下されているかを教えてください。
②今回ご相談の件を精神科の主治医には相談されていないのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山司様

お世話になります。

>>①すでに精神科にかかられていますが、どのような診断を下されているかを教えてください。

病院では「社会不安障害」と診断されていますが、もちろんそういう側面もあるかもしれませんが、私は「統合失調症」だったり「独語症」だったりまたは脳の病気など、様々な可能性があるのではないかと思い質問させていただきました。

>>②今回ご相談の件を精神科の主治医には相談されていないのでしょうか?

ずいぶん昔から相談しています。主治医は考え方としては「森田療法」(その症状が気になってしょうがなくても、目的をなすべく行動してください)とのアドバイスをうけました。「嫌われる勇気」という本も貸していただきました。

4/15追記

もう少し詳しい症状を記載させていただきます。

・仕事等で過度にストレスがかかったときに、意図していないのに、貧乏ゆすりがひどくなったような足の動きがおきました。

・思いっきり笑ったときに、後頭部がしびれるような感覚を1度経験しました。

・以前、別の精神科にかかったときに出された薬で(すいません、薬の名前は覚えておりません)顎が意図しないのにうごき、あごがはずれるのではと怖い思いをしました。

その時はその精神科に急患の状態でかけつけ、注射をしてもらいおちつきました。

・個人的にはアキネトンを飲み始めてから、人間関係が上記の症状でうまくいかない状態が続いているように感じています。(数ヶ月で服用をやめました)

精神科の薬はもちろん必要だと思いますが、もう10年近く通って、副作用でいろいろ大変な思いをしましたので、いろいろ状況しだいですが、副作用が少ないもの、または漢方薬など別のアプローチも試したいと思っております。

・以前、別の医師の方から「チック」ではないかとご指摘をうけました。ちなみに子供のころにチックの症状はなかったか自覚がありません。家族にもチックの症状をもっているものはいませんが、チックであるなら音声チックの症状が近いのではと思います。

すみません、かえってややこしい情報が増えてしまった感じですが、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

承知いたしました、お手数おかけして申し訳ございません。


ありがとうございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
回答が得られなかった

医療 についての関連する質問