JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

86歳の男性です。3月4日胆管閉塞性黄疸で検査治療のため入院、プラスチックステントを胆管に留置して同月28日に退院、

解決済みの質問:

86歳の男性です。3月4日胆管閉塞性黄疸で検査治療のため入院、プラスチックステントを胆管に留置して同月28日に退院、6ヶ月後にステント交換予定とのことです。現在は痛みもなく、食欲も普通ですが、毎日午前11時に血糖値を測定(入院前は100~120)、退院後は  300前後と高く心配です。このままで大丈夫でしょうか。教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
「このままで大丈夫でしょうか」とのことですが、何について大丈夫かどうかをお尋ねでしょうか。
現時点で血糖が高いが大丈夫か、という意味ですか?
それとも、6ヶ月後のステント交換に支障は無いか、という意味でしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

糖尿病による弊害が怖いです。尚この病気で血糖値が何故高くなるのか教えて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
閉塞性黄疸の原因については説明を受けられているでしょうか?
高血糖について、医療機関にかかられていますか? もともと糖尿病をお持ちなので以前から血糖測定を行われていたのですか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

閉塞性黄疸の原因については不明とのことでした。症状は1週間前位から食欲不振、胃周辺の鈍痛、体位不安定で受診即入院検査となりました

糖尿については5年程前の定期検査で若干高めと指摘をうけ内科受診、

毎月血糖値測定、エクア1錠の服用で特に問題なしと云われていました

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉塞性黄疸の原因については不明とのことでした。症状は1週間前位から食欲不振、胃周辺の鈍痛、体位不安定で受診即入院検査となりました

糖尿については5年程前の定期検査で若干高めと指摘をうけ内科受診、

毎月血糖値測定、エクア1錠の服用で特に問題なしと云われていました

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉塞性黄疸の原因については不明とのことでした。症状は1週間前位から食欲不振、胃周辺の鈍痛、体位不安定で受診即入院検査となりました

糖尿については5年程前の定期検査で若干高めと指摘をうけ内科受診、

毎月血糖値測定、エクア1錠の服用で特に問題なしと云われていました

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ステント留置手術を受けられた病院を再受診されて検査を希望されることをお勧めします。
ご存じかとは思いますが、血糖値は膵臓から分泌されるインシュリンによってコントロールされます。
胆のうや胆管の疾患によって血糖値が上昇することはありません。
しかしながら、胆管と膵臓は近接しているために、しばしば膵臓の腫瘤性病変によって胆管が圧迫されることによって起こります。
今回の相談者様の高血糖は、胆管ではなく膵臓疾患によるものである可能性を検討する必要があると考えます。
当初は閉塞性黄疸の原因が不明であったとのことですが、今ならば診断が付く可能性があると思います。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問