JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

手首、足首等が痛く血液検査の結果 リウマチの数値が出ていると言われました。 (RF58 抗ガラクトース欠損 IgG抗体精密測定12.5)

質問者の質問

手首、足首等が痛く血液検査の結果 リウマチの数値が出ていると言われました。
(RF58  抗ガラクトース欠損 IgG抗体精密測定12.5) の2点でした。
しかしその後 朝のこわばりとか特にリウマチの症状は出ていなく、それよりも 右足膝裏が痛く、焼けるような熱さをいつも感じて 痛みもあり右足を引きずって歩いていました。
その時点で、MRI をとり 椎間板ヘルニアがありました。
腰の痛みはありません。
針治療を薦められ 座骨神経痛との事で 週2、二ヶ月ほど通い かなり良くなりましたが、例えば足に合わない靴を履いて無理をしてしまった などで、またリセットされて痛みが元通りです。
そして、それを引きがねのように、また手首など軽い痛みもでています。
ペインクリニックにかかって、投薬とかを受けた方がいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

下肢の症状は坐骨神経痛と考えて矛盾しないと思われます。
ただし、坐骨神経痛で手首の痛みは起こりません。

ご質問文中の情報が錯綜している印象を受けますが、相談者様が坐骨神経痛をお持ちであって、それで困られているという前提で回答させていただけばよろしいのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問