JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先ほど、頬内側に黒い楕円形のシミを見つけ、サイトで調べていました。悪性の物なのでしょうか?

解決済みの質問:

先ほど、頬内側に黒い楕円形のシミを見つけ、サイトで調べていました。悪性の物なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。
必ずしも悪性の物であるとは言えないと思います。
少し補足情報を下さい。
①サイトでお調べになって、危惧されているのは「悪性黒色腫」ですか?
②シミはどれくらいの大きさでしょう。これまでずっと気づかなかったと理解してよろしいですか。
③形は正円や楕円でしょうか。
④シミと周辺の正常色の粘膜との境目ははっきりしていますか?
⑤シミの中の色は一様でしょうか。それとも様々な色が入り交じっていますか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①悪性黒色腫、或いは上皮癌の可能性がある?と。

②③左頬の中間あたり、大きさは1㎝程 色は墨色 輪郭は不鮮明で楕円形

今朝初めて気づきました。

④境目ははっきりしています。

⑤シミの色は一様です。

痛みざらつき、違和感はありません。

ただ、最近 左肩の痛みを感じるので、それとの関連性はあるのでしょうか?

宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
悪性黒色腫であると転移しやすいがんですので、左肩の痛みとの関係も考慮しなければなりませんが、結論から申し上げれば、恐らくその懸念は不要です。
心配はされる必要が無いと思います。
悪性の皮膚腫瘍の特徴としては、一般的に「ABCD基準」と呼ばれるものがあります。
左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。
相談者様のシミがこの基準のいくつかを満たしているようでしたら早期に皮膚科か口腔外科を受診をされるべきですが、境界鮮明で色も一様な楕円形のシミであるということですから、悪性のものである可能性は極めて低いと言えるでしょう。
恐らくは、加齢性のシミではないかと思います。
とはいえご心配でしょうから(実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので)、いちど皮膚科を受診されて視診をしてもらってはと思います。
大半の皮膚悪性腫瘍(を疑って受診したシミやほくろ)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きます。この時点で「悪性の心配はない」と言われれば、診察はそこで終了です。
視診して悪性黒色腫が疑われた場合、ダーモスコピーという機器で検査を受けることになります。
緊急性は無いと思いますが、私の立場では受診はお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

アドバイス頂いたように、皮膚科に受診してみます。

分かりやすいご回答ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問