JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

84歳になる母ですが、そけい部ただれがあります。リンデロン-VGという薬を処方されていますがそけい部には使わない方が

解決済みの質問:

84歳になる母ですが、そけい部ただれがあります。リンデロン-VGという薬を処方されていますがそけい部には使わない方がよいと聞きました。他によい薬がありましたら教えてください。現在は寝たきりでおむつをしております。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ただれの原因についてはどのように説明を受けられていますか?

何科の医師からの処方でしょう? その医師はお母様を診察した上で処方をされたのですよね?

具体的にはどのような症状がありますか? 痛みやかゆみは? ただれがある部分はじゅくじゅくしていますか? かさかさしていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

現在寝たきりの為、内科の医師に往診に来て頂いています。そこでの見立てです。痛みやかゆみは無いようです。どちらかというと少し湿っている感じです。毎日介護ヘルパーさんが来て陰部及びその周辺を洗浄して清潔にしてもらっていますが、なかなか治りません。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
根本的なところですが、この場で私が特定の薬の名前を挙げたら、あなたはそれを処方してくれるよう、その医師に進言するのでしょうか?

お母様を診察もしていないインターネット上の医師の私が申し上げたことを、かつあなたが「リンデロン-VGはそけい部には使わない方がよいと聞きました。それでインターネットで調べたのですが。。。」と言ってその医師に他剤の処方をお願いする形になるのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

あくまでも情報としてほしいと思います。本来なら皮膚科の専門医のところへ受診するのがベターだと思うのですが連れて行くことも出来ない状態で、なおかつ往診に来て頂いている医師との信頼関係もこわしたくなく特定の薬名前を教えて頂いても、それを処方してくださいとは言いません。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

私も信頼関係その他を心配していました。

痛みやかゆみが無いということですから、感染症は無いという前提でステロイドの選択について一般論としてお話を勧めさせていただきます。

ステロイドにはその強さによって5つのランクがあります。
リンデロンVGはその真ん中の第3群「強いステロイド」です。

顔や、股間のような皮膚科薄く過敏な部分に用いるのであれば、それよりも一段階低い第4群、具体的には「キンダベート」や「ロコイド」という薬の軟膏を使うのがよいでしょう。
http://www.himemaria.or.jp/maria/yakuzai/theme_09.html
http://www.yoshida-cl.com/7-al/steroid.html

ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問