JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

Ⅰ.下腹部にたえづ不快感、重圧感があり、尿がたまると軽い痛みがあります。 2.現在、6年前から医師の処方による薬、

質問者の質問

Ⅰ.下腹部にたえづ不快感、重圧感があり、尿がたまると軽い痛みがあります。
2.現在、6年前から医師の処方による薬、せるにるとん、ゆりーふを服用して
います。薬はかかりつけの内科医のところで、処方箋を書いていただいて
いまして、泌尿器科には行っていません。
3 ごくわずかの、尿もれがあり、夜中に2-3回トイレにゆきます。
4.五月下旬に、東邦医大病院で、ポリープの除去を行う予定になっています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

あなたを診察できないインターネット相談では診断を下す術はありませんが、お書きになられている内容を拝見する限り、前立腺肥大症や前立腺炎といった疾患による症状をお持ちである印象を受けます。

情報リクエストをさせて下さい。

1. かかりつけの内科医の診断を教えて下さい。

2. 排尿に時間がかかりますか? 日中も頻尿でしょうか。

3. 泌尿器科を受診されないのは何故でしょうか。

4. 5月下旬に切除手術を受けるポリープとは、体のどの部位のポリープでしょう?

5. 今回このジャストアンサーでどのような助言を受けられたいのかを具体的に教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1.今まで、昭和医大と東邦医大で2年前診察を受けています。

そんなに心配することはないと言う、かかりつけの内科。

.少し頻尿です。排尿は尿がたまっているときはスムース。

3 最近になって、症状がひどくなってきました。

4 内視鏡検査で見つかった腸のポリープで3月に検査を受け

急ぐことはないとのことで、5月の手術になりました。

5 膀胱炎の可能性、癌の可能性などなどです。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

6. 以下の2つのサイトの質問票にお答いただき、何点になるかをそれぞれ教えていただけますか?

http://www.hainyou.com/m/check/ipss.html

http://gogochiken.jp/urination-trouble/check/ (総得点と問3の得点を教えて下さい)

7. あなたのご年齢であれば、毎年の健康診断の血液検査で、PSAという値の測定が行われていると思います。この値が高いと言われたことがおありでしょうか。値がおわかりであれば教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

血糖値は昨年5月の数字で、101.今年の内視鏡検査、3月のときの

数値は、手元に資料はありませんが、いしから指摘は、ありません

でした。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

PSAが高値であれば必ず「要精密検査」のお知らせが来ますから、あなたのPSAは正常値なのだと思われます。
これは前立腺がんの危険性の指標ですので、そのリスクは極めて低いのだと考えてよいでしょう。

6.への回答もお願いできますか?

医療 についての関連する質問