JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

先ほどはすみませんでした。72歳の女性、肩が痛くマッサージをうけましたが段々と傷みが強くなって、近くの病院でレントゲ

解決済みの質問:

先ほどはすみませんでした。72歳の女性、肩が痛くマッサージをうけましたが段々と傷みが強くなって、近くの病院でレントゲン写真を撮って肩こりと言われて、痛み止めの薬を出してもらう(セレコックス100)朝食後、夕食後に使用していますが昼間は効いているようですが夜は効きません、体を動かすいないからではといわれました。寝ている間も肩を付けると傷み寝返りは出来ません。朝起きる時の痛いこと、それから2時間ぐらい痛くて大変です。
右ひじから左ひじ迄痛みます。それと手の握力が弱っているように思います。お尋ねします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
こんばんは。

ご記載の症状からは腱板断裂などの可能性を考える必要があると思いますが。。。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/rotator_cuff_tear.html
↑クリックすると説明ページが開きます。

その前に、すみません、「先ほどはすみませんでした」というのはどういう意味ですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

先ほどはすみませんでした、とは1回送り損ねたからです。

3月6日頃から31日までマッサージを受けた。3月10日に風邪気味で内科を受診その時は風邪からきているのでわと言われロキソニンと風邪薬を貰う。3月19日に血液内科へ2か月に1度の検査に行く(多発性骨髄腫)この時もロキソニン3回ぐらい飲みました。4月2日にまた血液内科に行ったら何もせずにロキソニンがでました。4月3日にレントゲン写真を撮り腕を良く動かすようにと言われていてまた更に痛くなって6日にセレコックスが出る。9日から夜が寝られなくなりました

痛くても我慢をして動かしなさいと言われています。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。

「痛くても我慢をして動かしなさい」という指導は危険だと思います。

肩こりを前提とした指導なのだと思いますが、肩こりで寝返りも打てないほどの肩痛は起こりません。

MRI検査が行える規模の整形外科を受診することは可能でしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

可能だと思います。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。

前述しましたように、肩こりではなく、腱板損傷が疑われると思います。
少なくともその可能性を視野に入れた検査を受けられるべきです。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/rotator_cuff_tear.html
http://www.shimizuhospital.com/organ/4117/

肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。
クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-123.html

ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

気になったのですが、多発性骨髄腫の痛みとは違うのでしょうか?

この医療機関はどのように探せばいいですか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
多発性骨髄腫で肩・腕が痛くなることはないと思います(骨折が無い限りは)。
http://www.kotsuzuishu.jp/series01/01q02.html

多発性骨髄腫は白血病などと同様に造血器の疾患ですので、ご心配ならば血液の専門医を受診されて下さい。

下記のサイトから、日本血液学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本血液学会認定血液専門医名】
http://www.jshem.or.jp/senmoni/nintei-senmoni.html
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問