JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

耳鳴りに困っています。キーンとシーンとの中間の音です。あるいは両方がまじった音といってもいいかもしれません。 テレ

解決済みの質問:

耳鳴りに困っています。キーンとシーンとの中間の音です。あるいは両方がまじった音といってもいいかもしれません。
テレビも、バックグラウンドの音楽は、うるさいくらいに聞こえるのに、かんじんの会話の音がよく聞こえません。特に男性の声が、水の中で聞いているように、覆い被されたように聞こえます。耳鼻咽喉科医からケタスカプセルと湯べらNソフトカプセルを処方されていますが、効果があるように思えません。
かかえっている医者は、これで二人目ですが、同じ薬を処方されました。
どの病院、どの医者に診てもらえばいいのかも分かりません。
アドバイスをいただければ大変幸甚です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんばんは。
これまで受診された医療機関での、あなたの耳鳴りに対する説明と診断名を教えてください。
聴力検査はされましたか? されていたらその結果も教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

耳鳴りに対する詳しい説明はなく、暗黙のうちに、年のせいというような感じでした。聴力検査の結果は、全体的に聴力が落ちていましたが、高音部(3KHerz以上)で、顕著でした。

特に気になるのは、テレビのバックグラウンド音楽や、その他の効果音が、時々耳鳴りと協音して、頭に響く時があることです。そのため、余計に音声が分かりにくくなります。

また、特に低音のアナウンサーの声が、水の中で聞いているように、マスクされたように聞こえます。高音の聴力が弱っているはずですが、女性のアナウンサーの声は、だいぶ良く聞こえます。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

耳鳴りを伴う、高音域主体の聴力低下ということですから、それ自体は典型的な「老人性難聴」であると考えられてよいでしょう(あまり耳触りのよい診断名ではありませんが、ご容赦下さい)。
http://www.miminari-treat.net/byouki/roujinnseinantyou.html

失われた聴力と同じ周波数の耳鳴りが起こるのだとする説もあります。
聴力の変化のみならず、それに対する脳の反応が耳鳴りに関与しているのだと考えられています。

耳鳴りの原因やその治療法は確立しきっているとは言えず、そのため一般耳鼻科医には十分な知識や治療技術が備わっていない場合が少なくありません。

そのためか、「耳鼻科をあちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」という相談がしばしば寄せられます。

それだけ、「原因不明」の耳鳴りは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-102.html

近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。
http://www.ueharaoto.com/trt.html

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】
http://www.takinoma.com/senmon.html

ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問