JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

ご相談いたします 妻のことですが、いわゆる難病(皮膚筋炎)で長期間ステロイドを服用しています。 その妻が

解決済みの質問:

ご相談いたします
妻のことですが、いわゆる難病(皮膚筋炎)で長期間ステロイドを服用しています。
その妻が歩行中アキレス腱を断裂しました、整形外科医の診断によると、主原因は
ステロイドの長期連用によるものとされました。
ステロイドの長期連用によりアキレス腱が劣化し切れることがあるのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

ステロイドの長期連用によりアキレス腱が劣化し切れることがあるのでしょうか。
>>> ございます。
骨粗鬆症や腱の断裂は、ステロイドの長期連用に伴ってしばしば認められる副作用の一つです。

ステロイドの代名詞とも言えるプレドニンの添付文書を以下にお示しします(クリックして下さい。3ページ目の「4.副作用」の11)参照)。
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/340018_2456001F1310_3_16.pdf

腱断裂(頻度不明):アキレス腱等の腱断裂があらわれることがあるので,観察を十分に行い,異常が認められた場合には減量するなど適切な処置を行うこと。

医療 についての関連する質問