JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

初めまして、 父が糖尿で足先の血管の問題で親指から3本含む少々斜めに切断してますが、 5か月になるが治らず1カ月

解決済みの質問:

初めまして、
父が糖尿で足先の血管の問題で親指から3本含む少々斜めに切断してますが、
5か月になるが治らず1カ月前にも膿をかきだす手術を終えて経過をみてました。
しかし、糖が落ち過ぎが約1カ月続きこの4日間非常の落ちてパニック状態が〜
尿がでず肺も悪く息が吸いにくく、ずっと寝てます。
担当医は足が問題で結局内蔵にも影響が出てる可能性があると、やはり膝迄再度切断することがベストだと、それによって真蔵、肺の回復を見込めるとの結論らしです。
別の病院に移すのがいいのかおもってますが、父の状態が持つのかが心配で今の病院を信じるしかと…
糖尿だと足と内蔵との関係が本当にあるものかが疑問です。
このまま放置は出来ませんのでまたの切断以外は方法はないのかしりたいです。
勿論、詳しく診ないと判断出来ないと思いますが、
どうかアドバイスお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

「詳しく診ないと判断出来ない」というのはその通りです。

せめてもう少し情報をいただければと思います。

「パニック状態が〜」というのは、精神科的な意味での、パニック発作のような症状があらわれているということですか?

尿は全く出ていないでしょうか? バルーンカテーテルが入っていて、1日の尿量が測定されていますか?

肺も悪く息が吸いにくく、ということですが、パルスオキシメーター(指先にはめる洗濯ばさみのような器具)で酸素飽和度は測定されているでしょうか。

糖が落ち過ぎが約1カ月続き。ということですが、もともとの血糖値はどれくらいで、落ちすぎてどれくらいになったのでしょう。

どうかアドバイスお願いします、ということですが、具体的にはどのようなアドバイスをお求めですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
私が近くに居ず数字とか詳しい事はすみません。パニックは精神的ではなくショック状態でしょうか、幻覚が見え、家族も分からなく、叫んだり…尿は菅を差し込んでるが出てなく透析を勧められてます糖は230〜300でして薬を飲んでましたが、5日前から50,23とかで担当医は足のたまの切断によって糖等々の分泌が落ち着いてくると〜関連性があるのかどうか知りたいです。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

限られた情報からの回答になりますが、お父様は術創から感染を起こし、敗血症性ショックを呈されている可能性が高いと考えます。
http://merckmanual.jp/mmpej/print/sec06/ch068/ch068a.html

このため主治医は感染巣である下肢の切断が必要だと判断したのだと思われます。
だとすればこれは妥当な判断であると考えます。

ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
パニック状態というのは低血糖による意識障害と思われます。透析が必要な腎不全があるため、薬剤の作用が増強している可能性があります。糖尿病性足壊疽がありひざ下で切断するのは、血行障害が強く感染した部分の治癒が見込めないためです。敗血症性ショックとはまた違う病態と考えます。手術を前提とした場合はインスリンで血糖をコントロールしますが、この血糖コントロールでは麻酔科医の手術許可がおりない可能性もあります。術前の血糖値は70〜180mg/dlにコントロールするのがベストです。いずれにしてもきちんと担当医から説明を聞くようになさって下さい。

医療 についての関連する質問