JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

帯状疱疹にかかり皮膚科の薬を処方してもらいましたが、気分が悪くて吐き気がして3日くらい飲食できず点滴をしてもらいまし

解決済みの質問:

帯状疱疹にかかり皮膚科の薬を処方してもらいましたが、気分が悪くて吐き気がして3日くらい飲食できず点滴をしてもらいました。 その後三日したら 立つのに我慢が出来ないくらいの痛さがでました。
整形外科からの薬を服用していますが痛さがひきません。 この場合何科にいったらいいでしょうか?
帯状疱疹のほうは薬で症状は落ち着いてきていますが、足の方は持病で今回の帯状疱疹が出た辺りからの激痛です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

話が見えないのですが、足の方は持病で今回の帯状疱疹が出た辺りからの激痛、というのは、帯状疱疹の痛みのことですか? 持病の痛みでしょうか。

足の方の持病とは何のことですか?

帯状疱疹を発症したのはいつでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹を発症したのは4/3の夜遅くです。

足の方の持病とは小学校のころ交通事故にあいまして

今回の帯状疱疹が出た辺りからの激痛、というのは持病の痛みのほうが強いです。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
確認ですが、つまり現在の痛みは帯状疱疹ではなく持病によるもので、それを治療するためには何科に行けばいよいか、というご質問だと考えて回答すればよいでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

いえ、整形外科に行き薬を貰いましたが、効きませんし傷みがとれません。

特に立ち上がった時と歩く時にも猛烈な痛さです。

今までは我慢出来るほどでしたが、今回の帯状疱疹が起こり3日くらいしてから足の痛みが増しました。

帯状疱疹との関連性があるのか知りたいです。

またこの場合は何科に行けばよいのか?

とにかく痛みが解消されれば結構です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹との関連性があるのか知りたいです。
>>> それはあなたを診察・できないインターネット相談で判断することは難しいと思います。
ただ可能性としては、帯状疱疹は発症後2週間は強い痛みが続きますので、帯状疱疹による痛みである可能性が高いと考えます。

またこの場合は何科に行けばよいのか?

>>> 帯状疱疹の痛みは、水疱瘡のウイルスで神経が破壊されることによる神経痛です。

早期に治療しなければ、帯状疱疹後神経痛という後遺症を高い確率で引き起こすことになります。

http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

帯状疱疹の早期から、抗ウイルス薬を十分量十分期間使用し、神経痛に効果がある薬や神経ブロック注射を用いて痛みを抑えることが肝要です。

そうした治療はペインクリニックで受けることができます。

下記のサイトから、ペインクリニックを検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医(口腔外科医)に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問