JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

副睾丸炎とそれにもなう諸々で困っています

解決済みの質問:

副睾丸炎とそれにもなう諸々で困っています
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
お困りであることは理解いたしました。

このジャストアンサーでどのような助言をお求めなのかを具体的に教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

金玉の片方が腫れてやや熱を帯びている感じ・触ると嫌な違和感。歩いてもすれて気になる感じをして3日目に皮膚科(泌尿器課兼務)に受診したのですが、薬を飲んで傾向が良くならないなら紹介状との事でした。出された薬がネオマレルミンTR。飲んで翌日に連絡があって処方ミスでレポフロキサシンと間違えたとの事

さてそれはともかく受診前の精子が普段どおりだったのですが、レポフロキサシンに変えて本日は金玉の違和感がかなり緩和されたのですが試しに射精してみたところ、水よりややとろみがある透明でやや茶色い色をした液体が9割、白い粘性が高く透明の液とは溶け合わないのが少々ある感じで過去にこういった事はありませんでした

初診・処方ミス共々「薬を飲みきる一日前くらいに再診」とのことですが現在のこの変化はどう見るべきでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

感染の原因となっている細菌を殺す抗生剤(レボフロキサシン)と間違えて、アレルギーのお薬である抗ヒスタミン剤(ネオマレルミンTR)を処方されたのですから、副睾丸炎が改善するはずはありません。

あなたが現在呈されているのは、血精液症と呼ばれる状態です。
出血が最近のものであった場合は赤い精液、出血から少し時間が経つと酸化のために茶色い精液になります。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精液症は前立腺や精のうの炎症によるものが大多数です。

あなたの場合は、副睾丸炎の炎症が、前立腺や精のうに波及した可能性が高いと考えます。

明日にでもその皮膚科県泌尿器科を受診されて相談されることをお勧めいたします(抗生物質の服用継続で改善が得られる可能性が高いとは思いますが)。

【血精液症】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-57.html

ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

はいありがとう御座います

精子はドロっとした粘性度の高い液体+透明の液体との認識でいますが、その血性液症の液体に白い部分が殆ど無い状態でいます

この状態は炎症により精子が一時的な生産中止になっているのか、また経路上のトラブルで排出されないのか、精子そのものの受精能力に悪影響が出ないのか心配です

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
血精液症は、精子と、様々な成分が混ざって精液が作られる過程で、いずこからの出血が混入する病態です。
精子そのものにはどのようなダメージも起こりません。
従いまして、現状でも、相談者様の精子が女性を妊娠させる力は影響を受けていませんし、血精液症のために、妊娠させた場合に流産したり奇形が起こるといったご心配も不要です。
精子は通常通り産生されており、現在の精液にも含まれているはずです。

医療 についての関連する質問