JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

当方、60歳の男性です、3年程前から鼻骨が左傾してきた様に思います、左の小鼻とほうれい線の内側にピッタリ納まっていた鼻骨下端が、その交差部より1センチ位上に出てきた為に左眼下の窪み

質問者の質問

当方、60歳の男性です、3年程前から鼻骨が左傾してきた様に思います、左の小鼻とほうれい線の内側にピッタリ納まっていた鼻骨下端が、その交差部より1センチ位上に出てきた為に左眼下の窪みが無くなってしまいました、某大学病院の形成外科で3年で3回、ヘリカルCTを撮って貰いましたが、骨の変形も無ければ何の異常も無い、成人骨の骨は変形する事はない、と言われ診察を終了しましたが、CT 写真を重ね合わせる事もしませんし、先生の目視だけで、血液検査等、他の検査は何もしませんでした、でも時々、左頬の突っ張り感や歯、特に上の歯も歪む様な感じや軋む様な不快感も感じます、その他として、眉間辺りを中心とした頭痛も時々有ります、これらの症状が何時起こるかは、不定期で何時とははっきり言えませんが、夕方から夜が多い様に思います、大学の先生は、骨が出てきたのでは無く年齢の為、皮膚が下がってきた為、出っ張った様に感じるのだ、と言われますが
自分ではハッキリ顔つきが変わったと思います、血液検査や遺伝子検査等で、そうした確定診断は出来ないものでしょうか?不快感は今も続いています、的確なアドバイス宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

身体醜形障害のような精神科的な問題がおありなのではないかと考えます。
http://ocd-net.jp/column/c_131.html

実際にはあなたの体には異状は無いのに、あなたがそれを気にしすぎてしまっているだけであると、診察医に示唆されたことはありませんか?

またご自分ではそのように考えれたことはないでしょうか。

医療 についての関連する質問