JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

お世話になります。 奄美大島に住んでる親父なんですが、現在「白内障」との事。親父のかかりつけの眼科が本州の鹿児島県

解決済みの質問:

お世話になります。
奄美大島に住んでる親父なんですが、現在「白内障」との事。親父のかかりつけの眼科が本州の鹿児島県にあり、そこの先生によると親父の角膜が薄く、手術をした場合「失明」もあるとの事で手術をしてくれないとの事。来年に免許の書換えがある為、そこを何とかクリヤしたいって事です。「白内障」事態の手術は簡単って事は聞きました。親父は昭和10年生まれの「78歳」です。
この場合何とかなるでしょうか???(眼鏡とかで対処出来ないと思うですが・・・・・)
以前に「よくじょうへん」を2回程治しています。
本人いわく、失明までして手術はしたくないとの事です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんばんは。

診察医いわく:手術をした場合「失明」もあるとの事で手術はできない。

お父様いわく:失明までして手術はしたくない。しかし来年に免許の書換えがある為、そこを何とかクリヤしたい。

つまり、お父様の角膜は薄く、本来はリスクがある手術なのだけれど、そのリスク無いという保証をした上で手術をしてくれる医師はいないか? という趣旨のご質問なのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

えーっと、その通りです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

えーっと、その通りです。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
どういう回答を期待されていますか?

また、どういう回答を予想されているでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生方に本人の角膜を、診断してもらうしかないでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
インターネット越しにお父様の眼を診る術はありません。

また、リスクが無い手術は存在しません。

お父様が実際に専門医の診察を受けられて、その診察をした医師から意見を聞き、手術で期待できる利益と、予想されるリスクを秤にかけて決断を下されるしかないと思います。

インターネット相談で、「○○病院に行けば、角膜が薄い76歳男性でも安全確実に白内障の手術が受けられます」というような回答は期待されていませんでしたよね?
質問者: 返答済み 2 年 前.

それは、期待してませんでした。ただ、何か手はないかとと思い「相談」させて頂きました。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
内科のレグルスと申します。
先日運転免許を更新した際に係の方に聞いたところ、
1. 片目でそれぞれ0.3以上、両目で0.7以上見えること、または
2. 片目が0.3以下の場合は、他眼の視力が0.7以上で、視野が左右150°以上あること が条件になります、との事でした。
ちなみに普通免許です。
お父様がこの条件を満たすのかどうか、眼科で再度診察を受けてみてはいかがでしょうか。
手術に関してはセカンドオピニオンとして他の眼科を受診する、という方法もあります。
その際には紹介状があった方が話が早いと思います。
ご参考になれば幸いです。
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141

医療 についての関連する質問