JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

発病後、二か月を経過して、帯状疱疹のキズは消えていますが、胸部にかけての痛みが続いています。医師からは、鎮静剤を数種

解決済みの質問:

発病後、二か月を経過して、帯状疱疹のキズは消えていますが、胸部にかけての痛みが続いています。医師からは、鎮静剤を数種類変更して飲みましたが効き目がなく、リリカはめまいがして、服用を中止しました。入浴して、局部が温まると、一時的に、痛みが和らぎます。
ブロック注射をすすめられましたが、如何なものか?
対処方法をご指示いただきたく存じます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。
あなたは既に「帯状疱疹後神経痛」を呈されているのだと思われますが、主治医からそのような説明は受けられてはいないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

前回答者がオプトアウト(回答辞退)されたようなので引き継ぎます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛である可能性が高いと思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

具体的には、相談者様も服用されたリリカ(ただし1日300mg以上使用する必要があります)、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。
神経ブロック注射も有効です。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357

医療 についての関連する質問