JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1歳5ヶ月の息子の事ですが、急性小脳失調症と診断され、4/1〜入院しています。先週の金曜日からステロイドのお薬を飲ん

質問者の質問

1歳5ヶ月の息子の事ですが、急性小脳失調症と診断され、4/1〜入院しています。先週の金曜日からステロイドのお薬を飲んでいましたが、1週間経ってもほとんど改善が見られず、今日からステロイドパルス療法をしています。
先生は治らない病気ではないとおっしゃっていますが、親としてはとても不安です。
以前のように元気になるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
約90%の患者は特に治療を試みしなくても5, 6週間以内に症状がなくなります。10%の長期の後遺症を起こす可能性があります。ステロイドや免疫グロブリンが有効であるという報告もありますが、その有効性ははっきりしていません。3週間を超えて症状が悪化するか、軽快が認められない場合はさらにその原因を調べる必要があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ステロイドパルスをしてから症状はよくなってはいますが、まだ立ち上がるとフラフラしたりひとりであるくことができません。担当医は大量γグロブリン療法をしたいようなのですが、自然にしていても治るのに必要あるのかな?とも思います。
劇的に改善するのであればやろうと思いますが、やってみないとわからないという事なので。。。
親の立場からすると、3週間入院していて、点滴、検査、色々と不自由な生活をして、かなり子供にとってはストレスだと思うのです。
それなら、自宅で様子を見て、少しでもストレスをなくして子供の回復を待つほうがいいのかな?と思います。
ステロイドパルスをした後で、小脳の血流の検査をしましたが、少し血流が悪いかな?、という事でした。
入院する時に髄液をとって検査したら細胞数が7という数値でしたが、今日もう一度髄液をとったら数値は0でした。
大量γグロブリン療法はしたほうがいいのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
大量γグロブリン療法で急速に良くなる可能性があります。やってみる価値はあると思います。

医療 についての関連する質問