JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

2週間ほど前から、両手親指の付け根付近に力が加わった時やねじった時に痛みが走ります。痛みは瞬間的なもので長くは続きま

解決済みの質問:

2週間ほど前から、両手親指の付け根付近に力が加わった時やねじった時に痛みが走ります。痛みは瞬間的なもので長くは続きません。その後右手の人差し指も同様に痛み、左の指より全体に腫れています。最近は両方の手首も同様に痛み、物を握ったり、軽いものを持ってもピリピリした痛みが走って困っています。なお私は66歳の男性で無職です。一年ほど前の健康診断では、血圧、糖尿病、痛風などの異常はないと言われています。週に3,4日はスポーツジムでジョギングやストレッチ体操、水泳などを5年以上続けており健康には自信がありました。今回は何科を受診したらよいのかわからないのでまだ医院には行っていません。
どうぞよろしく教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

情報リクエストをさせて下さい。

症状は、1日中一定ですか? 症状が強く表れる時間帯、楽になる時間帯は無いでしょうか。

指先が白くなることはありませんか?

痛みがある関節部に、変形(骨の出っ張りなど)はありませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

症状は一日中ほぼいっていです。

白くなることはありません。

関節部に変形はありません。ちょっと赤らんで見えますがはっきりしません。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
手先、指先を多く使うお仕事をされていたり、趣味がおありであったりしますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

手先、指先を多く使う仕事、趣味はありません。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

このようなインターネット相談で得られる情報は一般診療に比べて限られたものになりますので、可能性を挙げられるに留まることをご容赦下さい。

まず痛みの性状から末梢神経障害を疑いましたが、右手の人差し指が全体に腫れている、赤らんで見える、という点で否定的です。
神経障害では腫れは発赤は起こらないからです。

あなたの年齢や性別からは確率は低いのですが、リウマチ性疾患の可能性は否定できません。

あまり手先・指先を酷使されるような習慣は無いとのことですからこれまた確率は低いのですが、手指の関節症の可能性も否定はできません。

総合的に考えて、リウマチも診られる、総合病院に入っているような規模の整形外科を受診されることをお勧めいたします。

ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問