JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

整形外科の開業医から骨粗鬆症予備軍と言われて後骨粗鬆症に至り、平成23年11月からボナロン錠35mgを週1回、メナテ

質問者の質問

整形外科の開業医から骨粗鬆症予備軍と言われて後骨粗鬆症に至り、平成23年11月からボナロン錠35mgを週1回、メナテトレノンカプセル15mgを一日3回服用、エルシトニン注20sディスポという筋肉注射を週1回の治療を受け続けています。(平成27年4月現在)
私より後に骨粗鬆症と診断された友人が通う総合病院では、注射は2年が限度となっているそうです。
私は3年6ケ月も飲み続けており、お注射をしている看護婦さんに訊くとこの先もずっと続けるそうです。
①大丈夫なのでしょか?
設備の面からか骨密度の検査方法も私は手首だけ、友人は腰の骨や太もものつけ根を検査しています。
投薬も友人はエディロールカプセルというものだけで3ケ月分処方されますが、私の通院先では2週間分しか処方してもらえません。新薬でもないのに医師の方針で通院患者は皆そのような処方だそうで、医療費の負担も増えますのでもっと長期に出していただきたいと何度かお願いしましたが、週1の薬を間違えて2週分飲む患者もいるからという理由で「間違えませんから」と言っても聞き入れてくれません。
健康保険組合の赤字も多い中、ジェネリック医薬品も啓蒙されているのに、②指導や喚起してくれる機関などはないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。

①大丈夫なのでしょか?
>>> 大丈夫です。エルシトニン注20sディスポは週に1回の注射をするように用法が定められているお薬です。
https://www.asahi-kasei.co.jp/asahi/jp/news/2004/me040720.html

骨粗鬆症に対する注射薬は1つではありません。ご友人に用いられているのは別のお薬なのではないでしょうか。
例 http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/201304/529965.html&di=1

②指導や喚起してくれる機関などはないのでしょうか?
>>> 県や市の医療安全相談窓口がそのような機関に相当すると思います。
例 http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/soudan-madoguchi/

ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問