JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

原因不明の、全身の筋肉痛で7年越しで苦しんでいます。 背中、腰の痛みの他、太ももと脹脛の硬直と歩行時の痛み で、

解決済みの質問:

原因不明の、全身の筋肉痛で7年越しで苦しんでいます。
背中、腰の痛みの他、太ももと脹脛の硬直と歩行時の痛み
で、歩行の際よろけます。
これまでに主として整形外科、神経内科を計5箇所に行き、
見てもらいましたが(最後は、神経内科で2週間入院し、検査
を受けました)、、「これと言った原因は見当たらない」とのこと
です。最近、カイロプラクテスなるものに計26回通いましたが
全く効果がありませんでした。
こういう症状でもペインクリニックで何とかして頂けるもので
しょうか。お伺い致したく、よろしくお願いします。
なお、7年前に足の硬直が始まってまもなく、全身のだるさや
微熱などに悩まされ、約1年半後に「橋本病」とわかり、治療が始
まりました。しかし、約1年後に「パセドウ病」に変わり、「メルカゾ
ール」の服用を続けております。これと筋肉痛との関係があるの
でしょうか。もしあるとして、ペインクリニックで症状を和らげること
が可能でしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

情報リクエストをさせて下さい。

これまで受診されてきた科で、「線維筋痛症」という病気の可能性を示されたことはありませんか?

現在、何科で、治療を受けられているのでしょうか。

「これと筋肉痛との関係があるのでしょうか。もしあるとして、ペインクリニックで症状を和らげることが可能でしょうか」というご質問は主治医にされたでしょうか。主治医はどのような見解でしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1.これまでに、「線維筋痛症」についての話はありませんでした。

2.ペインクリニックを話題にしたことはありません。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

主治医は何科の医師ですか?

これまで痛みに対してどういった治療を受けてこられましたか?

主治医に甲状腺疾患やその治療薬と痛みの関係があるか無いか、ペインクリニックが有用であるかを相談されないのはなぜですか?(ペインクリニックを受診するのであれば主治医の紹介状が必要です) 話をしづらいタイプの医師なのでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1.これまでに神経内科で処方された医薬;

1)ロキソニン

2)芍薬甘草エキス

3)オパルモン

4)リリカカプセル

5)プレドニン 30mg隔日服用

6)プレドニンパルス療法 500mg×3回

何れも効果がありませんでした。

2.甲状腺疾患のことは神経内科の先生に伝えてありますが、

格別のコメントはありませんでした。

3.ペインクリニックのことは、当時気がつかず、私から尋ねる

ことはしておりません。医師からの言及もありませんでした。

2012年2月に2週間の検査入院(昭和大学病院附属東病院

神経内科)をしたとき、もう来る必要はないと言われてそのまま

現在に至っております。今更、そこに「紹介状」を依頼すること

ができるでしょうか?また改めて神経内科を受診する必要が

あるのでしょうか。

4.ペインクリニックで信頼できる病院を知りませんので、もし

お勧めのところがありますればご教示下さい/住居は品川区

西品川です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1.これまでに神経内科で処方された医薬;

1)ロキソニン

2)芍薬甘草エキス

3)オパルモン

4)リリカカプセル

5)プレドニン 30mg隔日服用

6)プレドニンパルス療法 500mg×3回

何れも効果がありませんでした。

2.甲状腺疾患のことは神経内科の先生に伝えてありますが、

格別のコメントはありませんでした。

3.ペインクリニックのことは、当時気がつかず、私から尋ねる

ことはしておりません。医師からの言及もありませんでした。

2012年2月に2週間の検査入院(昭和大学病院附属東病院

神経内科)をしたとき、もう来る必要はないと言われてそのまま

現在に至っております。今更、そこに「紹介状」を依頼すること

ができるでしょうか?また改めて神経内科を受診する必要が

あるのでしょうか。

4.ペインクリニックで信頼できる病院を知りませんので、もし

お勧めのところがありますればご教示下さい/住居は品川区

西品川です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

実のところ、私は、あなたがペインクリニックを受診する必要はまだ無いのではないかと考えています。

ペインクリニックとは、原因が不明でとにかく痛みをとりたい場合、もしくは原因はわかっているが治療法が無い痛みがある場合に受診する科です。

あなたの痛みはまだ原因がはっきりしていません。
しかし「原因不明」というほどには適切な診療を受けていないように思います。

私としては、最初に名前を挙げた「線維筋痛症」の可能性を考えているのですが、あなたの症状は、以下のサイトに記載された線維筋痛症のそれと共通点は無いでしょうか?
http://www.azegami.com/fm/
質問者: 返答済み 2 年 前.

「線維筋痛症」との共通点など

1)首~肩、背中や腰部や、太もも・脹脛などの痛みやしびれ・こわばり

感。特に立っている時に太もも・脹脛の硬直が強くなり、歩くと痛みま

す。

2)関節の痛みはありません。

3)手or腕のしびれを感じることがあり、震えを感じることもあります。数年

前は、震えが強くてワープロのキーを打つのに苦労したり、文字を書

くのが難しいと感じたことがあります。現在は随分と少なくなっておりま

すが、多少は残っております。

4)概して便秘気味で、市販薬の便秘薬を服用しています。便秘と下痢が

交互に起きがちです。

5)頭痛、目や口の渇き、頻尿などはありません。

6)睡眠はあまり良くなく、「マイスリー5mg」を一日おきに1錠服用しており

ます。「マイスリー」を服用しない日は「レキソタン2mg」1錠を服用して

おります。概して、寝付きは良いのですが、途中で覚醒し、その後眠り

が浅い状態が続いております。薬の量を増やさないように努めており

ます。

7)疲労感は強く感じることはありません。思考力は年相応かなと思ってお

ります。

8)12年ほど前に「うつ病」と診断され、抗うつ薬を服用しておりましたが、

現在は、念のため、上記の「レキソタン」服用にとどめております。イラ

イラ感や過度の緊張感は現在はありません。

以上ですが、矢張り「線維筋痛症」を疑う必要がりますでしょうか。もしそうとしたら、「ペインクリニック」との関係はどうなるでしょうか。

改めて、神経内科を受診し、ペインクリニックについて指示を仰ぐべきでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

相談者様の痛みの原因が線維筋痛症(FMS)かどうかはここではわかりかねます。
しかし、そこまでの共通点があるならば、やはり線維筋痛症を疑って専門医の診察を一度は受けられるべきであると考えます。

これまで一度もその可能性を検討されなかったのが不思議なほどですが、お示ししたリンク先にも記載があったように、医師の間でも認知度が低い疾患なのです。

それ故、「線維筋痛症の専門医」といっても所属する科は一定しません。
主にはリウマチ内科が中心となって診られていますが、神経内科や心療内科、そしてペインクリニックから、この疾患に理解を示す医師が手を挙げて治療を行っているのが現状です。

従いまして、仮に相談者様に線維筋痛症の診断が付くとした場合、相談者様を診られるペインクリニシャンと診られないペインクリニシャンがいるということになります。

以下のサイトの日本線維筋痛症学会のウェブサイトで紹介されている専門医療機関を受診されることをお勧めします。
FMSの専門医は、相談者様のような原因不明の疼痛で困られている患者様を診慣れているので、他に可能性のある診断についても検討してくれる可能性が大です。
以下のサイトでFMSの専門医を検索できますので、地理的に通院しやすい医療機関を選んで受診されることをお勧めいたします。

【登録医療機関マップ | 日本線維筋痛症学会 - Japan College of Fibromyalgia Investigation(JCFI)】
http://jcfi.jp/network/network_map/index.html

東京にお住まいならば、受診先の選択肢は多い方だと思います。
http://jcfi.jp/network/network_map/tokyo/index.html

恐らく紹介状は必要無いと思いますが、受診前に電話でご確認ください。

ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問