JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

教えて下さい

質問者の質問

1年半前に、逆流性食道炎(問診のみでの診断)と円形脱毛症が同時?だと思います。通院しても問診のみで胃酸を抑える薬しかくれません。1年半前の胸部レントゲンは異常なしです。毎回、医師の先生が舌みせて、はい、大丈夫ですね。胃に激痛や血を吐いたら胃カメラやりますね。胃の痛みはありません。胃の症状は、ゲップ(特に飲食後)胃もたれ程度です。最近、左背中(1点のみ)、脇の下、腕などに痛みやコリを感じます。手のひらは少し痺れを感じます。激痛ではありません。心電図は異常ありません。マッサージしたいな思う程度です。現在は、恵命我神散を飲んでいます。半年前に脳MRIは異常なしです。

参考:パソコンで仕事・猫背・難聴・肩こり(特に左首)

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。
今回、このジャストアンサーで何をご質問・ご相談になりたいのかをお示しいただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

この文面の考えられる病気についてになります。

最近、左背中(1点のみ)、脇の下、腕などに痛みやコリを感じます。手のひらは少し痺れを感じます。激痛ではありません。心電図は異常ありません。マッサージしたいな思う程度です。

また、胃の状態が舌診だけで判断付くのでしょうか?

他の文面は参考にと言う事です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

また、胃の状態が舌診だけで判断付くのでしょうか?
>>> つかないと思います。
どれくらいの規模の、何科を受診されたのでしょうか?

左背中(1点のみ)、脇の下、腕などに痛みやコリ、は整形外科的なもしくは神経内科的な問題である可能性が高いと思います。それらの科は受診していないのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

町の内科です。

CTや胃カメラなどの設備はあります。

背中の痛みは、胃と関係はどうなのでしょうか?

まだ、受診してません。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

放散痛(関連痛)といって、胃の痛みが背中の痛みとして感じられることはあります。
http://homepage3.nifty.com/harima-p/naizouijyouno.html

しかし、脇の下・腕・手のひらの凝りや痺れは胃腸症状の放散痛としては考えづらいと思います。
むしろ、頚椎や胸椎による頸髄神経(脊髄から、背骨の間を通って上半身に伸びる神経)の圧迫による症状である可能性を考えます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

整形外科、もしくは神経内科の受診をお勧めいたします。

ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問