JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

3日前に慶應病院からピロリ菌の除菌剤の投与を受けました.昨日の夕方に両足に力が入らなくなり倒れそうになりました。目眩

解決済みの質問:

3日前に慶應病院からピロリ菌の除菌剤の投与を受けました.昨日の夕方に両足に力が入らなくなり倒れそうになりました。目眩もあります.血圧の降下剤を飲んでおります.食事は普通にとれております.熱.はありません.現在も少し目眩がします.78歳の男子です.なにとぞよろしくお願いします.
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。

あなたが呈されている症状はピロリ菌の除菌剤の副作用としては一般的なものではないと思います。
http://www.pylori-story.jp/sterilization/reaction/

具体的に、ピロリ菌の除菌剤として処方されたお薬の名前を教えていただけないでしょうか。
一般的には、3剤の薬が処方されます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ラベキュアパック800

パリエット錠10㎎

クラリス錠200

サワシリン錠250

を7日分処方され、現在4日目です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

ラベキュアパックの中身がパリエット、クラリス、サワシリンということですね。
http://kusuri-jouhou.com/medi/digestive/rabecure.html

あなたが呈した脱力の原因として2つの可能性が考えられると思います。

1つはパリエットの稀な副作用である横紋筋融解症(筋肉が壊れていく副作用です)や低ナトリウム血症による脱力です。
http://allabout.co.jp/r_health/healthdb/medicinedb/detail/356201/

もう1つは、今回のヘリコバクターピロリ菌の除菌とは関係が無く、脳卒中(脳梗塞、脳卒中)を呈されていることによる麻痺と目眩を起こされている可能性です。
こちらは、持病である高血圧と関係した病態ということになります。

他にも脱力・目眩をきたす疾患はありますが、お書きいただいている状況から推測できるのはこの2つです。

いずれにせよ、慶應大学病院に連絡をとられ、指示を仰がれるべき状況であると考えます。

ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました.大変参考になり安心いたしました.慶應病院に行くことにします.

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問