JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

左手人差し指と薬指に軽いしびれを感じています。それ以外に自覚症状がないため、いずれ治るだろうと思っていたところ、かれ

解決済みの質問:

左手人差し指と薬指に軽いしびれを感じています。それ以外に自覚症状がないため、いずれ治るだろうと思っていたところ、かれこれ3週間ほどこの状態が続いています。温泉で長めに浸かってみたり、マッサージをしてもらったりしましたが、改善の兆候が見られません。思い当たる節と言えば、不規則な食生活で、調べてみるとビタミンB12を含む食品をここ最近ずっととっていませんでした。手始めに食生活の改善を図ろうと思うのですが、病院に行った方がよろしいのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ビタミンB12不足によって末梢神経障害が起こることはありますが、それが左手だけに限定されることはありません。
一般的にはまず、両手・両足に現れます。

この場合は、手根管症候群や頸椎症の可能性の方が高いと考えます。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html
http://health.goo.ne.jp/medical/10850100

整形外科の受診をお勧めいたします。

ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問