JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

夫(60歳)が昨日より体調が悪く、本人も何と表現すればいいのかわからない様な頭のふらつき感があり、不眠で血圧も高く、

解決済みの質問:

夫(60歳)が昨日より体調が悪く、本人も何と表現すればいいのかわからない様な頭のふらつき感があり、不眠で血圧も高く、今朝は最高血圧が164最低血圧が128でした。
一年ほど前にも同じような不調を訴えていて、顔面麻痺の症状があらわれました。
頭のMRI、胃カメラ、大腸カメラ、腫瘍マーカー、心電図などの検査を受けましたがどこも異常がなく、体調不良の原因が見つかりません。
年齢的に更年期なのかとも思いますが、一体何科を受診すればよいのか、どんな検査を受ければ原因が見つけられるのか、教えていただきたいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
内科のレグルスと申します。以下の点をお知らせください。血圧は以前から高いのでしょうか?服薬している薬はありますか?ふらつきのほか、めまいや吐き気はありますか?不眠は前からでしょうか? 寝ている時いびきをかいたり、呼吸が止まっているようなことはありませんか?日中の眠気はありますか?だるさ、食欲の低下はありませんか?支障なければ、身長と体重をお知らせください。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーご相談者様に満足いただけるような回答を心掛けておりますが、説明不足な点などございましたら「評価」をする前にご返信にてご指摘ください。再度回答させていただきます。 また、追加のご質問をされる場合は回答を「評価」後に新たな質問として投稿していただきますようお願い致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長は165センチ、体重は75~80キロ程だと思います。

血圧は以前からあまり測る習慣がなく、一年前の体調不良の時にはやはり上が150から160、下が90から100くらいだったとおもいます。

服用中のお薬は、顔面麻痺の症状の時に脳外科で処方された麻痺を緩和させるものですが、今は夫が仕事で留守なので薬の名前は不明です。

めまいや吐き気は無く、不眠は一年前の体調不良の時くらいで、一昨日までは眠れていたようです。

いびきは結構はげしく、無呼吸の時もあります。

日中の眠気はないようですし、体のだるさや、食欲の低下も見られません。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
典型的ではありませんが、いくつかの症状が徴候が睡眠時無呼吸症候群(SAS)に当てはまると思われます。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/general/pamph101.html

SASの全身に及ぼす悪影響が広く知られるようになるにつれ、早め早めに診断を付けるようになってきています。
上記リンク先にも記載がありますように、日中の眠気やだるさが無くても診断が付けられます。

SASの可能性を念頭に置き、無呼吸の頻度と程度の評価を行うことが必要だと思われます。
外来で貸し出されるパルスオキシメーターという機器を用いた装置によって解析が可能です。

「睡眠外来」を標榜する呼吸器内科、もしくは循環器科を受診されることをお勧めいたします。

ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 

医療 についての関連する質問