JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

がん治療後の副作用についてお尋ねします。 70代の母が昨年10月まで抗がん剤治療を受けた後、現在3週間に一度アバス

質問者の質問

がん治療後の副作用についてお尋ねします。
70代の母が昨年10月まで抗がん剤治療を受けた後、現在3週間に一度アバスチンの投与を受けています。
腫瘍マーカーCA125は直近で13と正常値です。
髪も生えて味覚も戻りました。血圧も正常値です。
血液検査の結果にも問題はありません。
しかし、抗がん剤治療以降、歯茎のはれ、出血があり手足のしびれを訴えています。
この一月ほどは、加えて時々激しい歯茎の痛み、頭痛、腕足の疼痛にも悩まされています。
痛み止めを処方されてよく効いてはいるのですが、不安になります。
歯茎や身体の痛みは、抗がん剤の副作用でしょうか、それともアバスチンの副作用でしょうか。
同様の症状は他の方でも見られますか?
なお、本人がもし痛みがアバスチンのせいなら、一時休止したいと言っているのですが…。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アバスチンの副作用のように思います。頭痛は22%から37%の方に、手足のしびれは17%から18%の方に、歯肉からの出血は2%から4%の方に、歯肉の腫れは2%の方に、歯肉の痛みは1%の方に、筋肉痛は19%の方に認められます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答頂き有難うございます。

今後もアバスチンを続けるべきでしょうか?

予定では1年半から2年続けることになっています。

2年以上続くこともあるのでしょうか?

本人が副作用を辛がって休止できないものかを知りたがっているのです。

必要な治療だと思いますし痛み止めがよく効きますので、家族としては休止することなく続行したいと考えています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答頂き有難うございます。

今後もアバスチンを続けるべきでしょうか?

予定では1年半から2年続けることになっています。

2年以上続くこともあるのでしょうか?

本人が副作用を辛がって休止できないものかを知りたがっているのです。

必要な治療だと思いますし痛み止めがよく効きますので、家族としては休止することなく続行したいと考えています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
つずけたほうがいいと思いますが本人が痛み止めを飲んでもやめたいと思うならやめたほうがいいと思います。一般に中止すべき副作用としては胃腸穿孔が挙げられます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答有難うございます。

中止するかどうかは本人の意思に委ねます。

痛み止めがよく効きますので、多分継続すると思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問