JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

一週間前から左の肋骨下の筋肉に激痛が走る。診察の結果、帯状疱疹が疑われたが表面に湿疹も無く神経痛であろうとの所見。現

解決済みの質問:

一週間前から左の肋骨下の筋肉に激痛が走る。診察の結果、帯状疱疹が疑われたが表面に湿疹も無く神経痛であろうとの所見。現在、鎮痛剤を服用しているが一向に痛みが治まらない。
歩行中特に階段の上下では痛みが走る。神経痛と言われたのは初めてのこと・・・。
どのようにして対処したら良いか教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
内科のレグルスと申します。
湿疹の出ない時期の帯状疱疹で、これから湿疹が出てくる可能性があります。
こちらのHPが分かりやすいので参考になさって下さい。
http://herpes.jp/z/symptom/blister.html
(リンク先がクリックできない場合はコピーアンドペーストして、ブラウザでご覧ください)
湿疹が出ると痛みが和らぐことも多いのですが、
(湿疹が出たら皮膚科もしくは内科を受診なさって下さい)
稀に帯状疱疹後神経痛になる方もいらっしゃいますので、
湿疹が治癒しても痛みが残る場合はペインクリニックを受診なさってください。
湿疹が出ない場合には肋間神経痛の可能性があります。
その場合は患部に患部に湿布を貼ったり、処方された内服薬を継続していただくようになりますが、
痛みが強い場合はやはりペインクリニックで診察を受けられることをお勧めします。
お大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

一週間も発疹が出ない帯状疱疹があるのですか?

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
リンク先にありますように、
皮膚症状の出る7〜10日くらい前にウィルスが皮下の神経や神経節を刺激することがあります。

医療 についての関連する質問