JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

至急おねがいします。7週、臨月間近のもうすぐ35歳の者です。

解決済みの質問:

こんにちは。 37週、臨月間近のもうすぐ35歳の者です。 不妊治療の末、顕微受精、ハッチング、hmg子宮に直接注入でようやく妊娠できたのですが、ここにきて、毎日不安になっています。 まず、顕微授精ではダウン症の確率が自然妊娠より高いのでしょうか?37週のエコーで頭は、90もあるのに腹囲は測りなおされ、一週遅れの大きさ、足は、70でした。 首の浮腫は言われたことがないのですが。 赤ちゃん、元気よ‼異常なしとは言われるのですが不安です。 年齢や顕微授精などでもとても不安です。 染色体異常も含め、何か気がかりなところは、ありませんか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
顕微受精とは顕微鏡下で卵に針をさして精子を注入したと言う意味ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい。そうです。

ご返答よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
顕微授精でダウン症の確率が自然妊娠より高いということは報告されていません。ダウン症であればその週数であればはっきりと異常がわかります。異常がないと言われたなら特に問題はないと思います。安心してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

測定の不安は、誤差以内ということで考えてよろしいのでしょうか?

高年齢、顕微授精なので心配でたまりません。

ご回答よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
37週ですと赤ん坊が子宮の中であまり動かないので赤ん坊の体位によって超音波で頭や腹囲を正確に測りにくいことがあります。誤差と考えていいと思います。次回にまた、測定してもらってください。

医療 についての関連する質問