JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして、今回は母(89歳)のオデコにできている皮膚潰瘍についてです。 症状は約二年ほど前から直径2㎝くらいで口

解決済みの質問:

初めまして、今回は母(89歳)のオデコにできている皮膚潰瘍についてです。
症状は約二年ほど前から直径2㎝くらいで口元にできるヘルペスみたいなものです。
良いときは瘡蓋が張ったみたいになりますが悪化してくるとグジュグジュして、
常に触ると痛い状態です。一度かかりつけの内科医で「ゲンタシン軟膏0.1%」を
処方いただき快方に向かったかなと思いましたがここ数日潰瘍が激しい状態です。
潰瘍付近には腫れもなく痛みもないようです。よろしくお願いいたします。
中川 恵美子
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。 ***@******.***。
今までどのような検査、治療を受けていますか。その部分の皮膚の生検や細菌培養の検査をしたことがありますか。
他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か他に薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

おはようございます。身長 約135㎝ 体重40㎏です。

前回にも記しましたが掛かりつけ医に簡単に診ていただき「ゲンタシン軟膏」を処方いただいただけで細胞検査等検査をしたことはありません。手術については約55年前に子宮全摘、約20年前に大腿骨置換術(長年の使い痛みによるものです)患部の写真とのことですがPC操作が未熟なためできません。この際大きな病院で検査したほうが良いのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
公立病院の皮膚科で検査をしたほうがいいと思います。その部分の皮膚の生検や細菌培養の検査をしたほうがいいと思います。感染であると塗り薬だけではなく抗生物質の飲み薬も必要と思います。約二年ほど前からですから悪性の可能性は少ないと思いますが念のために生検をしたほうがいいと思います。

医療 についての関連する質問