JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

43歳女性です。普段運動していませんので筋肉はあまり無いと思います。 何も原因がないのに3/6から突然左わき腹が痛

解決済みの質問:

43歳女性です。普段運動していませんので筋肉はあまり無いと思います。
何も原因がないのに3/6から突然左わき腹が痛くて、自分的にも捻挫のような痛みだと思っていまして、2週間くらい経った時に総合病院の総合科にまず行って、どこの科にかかったらいいか聞いて、総合病院の整形外科に行きました。
肋骨でも変にしたかな、という自分の感覚でしたが、レントゲンを撮っても異常なし、さらに2週間後「まだ痛かったら来て下さい。」と言われていたので行きまして、CTを撮ってもらいましたが、肋骨、肋軟骨、筋肉、内臓、すべて異常なし、お医者さんが「まったくわかりません。どうしようねぇ」という状態になってしまいまして、今後突然(悪い方向に)変化があったらまた来てください、と言われたのでこのままの状態が続くだけならなすすべが無いので来なくていいと言われました。
痛みは段々増してきて、左に重心をかける、起き上がる、立ち上がる、寝る、寝返り、歩くこと、相当ゆっくりフォローしながらやっても呻き声を出すくらい痛く、割れるような痛み、という感じです。
ロキソニンを飲むと緩和されますが、全く痛くない訳ではありません。シップはかぶれてしまいましたのでしていません。コルセットは圧迫されるので唾を呑みこむだけで痛くて、コルセットしない方がいいと判断しました。痛い状態(恰好)をなるべくしない方がいいとお医者さんに言われたので、体をいたわって、生活にも影響があり、タクシー移動もたくさんしています。ちなみに車の運転もハンドルを回す時に痛い、車に乗り込む、ドアを閉める、などもめちゃくちゃ痛いです。
仕事を時々していまして、ヴァイオリニストです。じっと立って弾いていれば大丈夫ですが、1週間後にパフォーマンスしながら(歩き回りながら弾いて)という依頼がありまして、断ると二度と自分に仕事が来なくなるので無理しても行きたいと思っているし、引き受けてしまったので代わりの人を今から探せないと思います。フリー奏者なので1回ずつの仕事が勝負ですので、最低限その日だけでも痛くないようにしたいのですが、方法はありますか?(仕事行く前に注射してもらうなど???)
また、ソロソロと動いているので太ってきました。ビジュアルも仕事的に大切なのでいつまでもこのような状態を続けるわけにもいかないし、精神的に参ってしまっています。
ちなみにお酒が好きなのですが、お酒を飲むと痛みが和らぎます。ですので、毎日お酒を麻酔代わりに飲んでいます。筋肉が緩和されるのでしょうか・・・
それから、ただまっすぐ立っている、座っている、などは全く痛くありません。負荷がかかった時、ちょっとでもねじれる時に痛いです。
そして、ペインクリニックを調べていて、このホームページに辿りつきました。
アドヴァイスお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
即効性がある治療、一時的に痛みを無くす方法があるかどうかは、あなたの痛みの原因次第ですので、現時点で、この場では何とも申し上げかねます。

情報リクエストをさせて下さい。

痛みがあるのは体表ですか? それとも皮膚よりも深い部分でしょうか。感覚的なものでかまいませんので教えて下さい。

これまで腰や背中、首(要するに背骨)を痛められたことはありませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

太り気味なのですが、皮膚をつまんでも痛くありませんのでもっと奥です。それから、初期は軽く叩いてみて「ここの骨が痛い」、というくらい少しの範囲でしたが、左後ろの方などに痛みが分散してきました。一番痛いのは最初の部分です。腰や背中、首(要するに背骨)は痛めたことはありません。人生で初めてのことです。咳は痛くて出来ないのですが、前にかがんですると小さな咳なら出来ます。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
肋骨の疲労骨折かもしれません。レントゲンやCTではその骨折が治癒するまでわかりません。公立病院の整形外科で骨シンチを撮ってもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。私は原因や病名ももちろん知りたいですが、それよりも、痛みを早く取るためにペインクリニックに行くとどんなことをしてくれる可能性があるか、鍼などの効果、どうしたら痛くなくなるか、に悩んでいましてそれで質問させて頂きました。疲労骨折の可能性というお話はお医者さんからされませんでしたが、もしそうでしたとしても、治るまで気長に待って下さい、ということですか?そういう長期化をする訳に行かない状況ですので、なんとか治す方法(痛くなくなる方法)を模索している次第です。この件につきまして、再度ご回答お願いいたします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

追伸です。ご回答頂いていますのに恐縮なのですが、私の知りたい「痛くなくなるために、即効性」について「無理です」とか「わからない」などのご回答であったら取り消しさせて頂きます。そのような言葉は聞き飽きています。それ以上の情報が欲しかったので質問しました。あとにならないとわからない、というのは全く意味がない回答です。すみません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
肋骨の疲労骨折あれば整形外科で強めの痛み止めを飲んで痛みを起こす活動を4週間から6週間しないことが治療です。残念ながらそのパフォーマンスをすることは無理と思います。また、無理をすると回復が遅れます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません。それはわかっています。それ以外のことで、即効性があるペインクリニックなどの治療や方法を教えて頂きたいのです。痛みをする動きをしない方がいい、とか痛みどめをもらって飲むということはもうやっています。動きについては痛くない動き、というのは無理です。すみません、母が薬剤師で姉が医者ですから相談していますし、総合病院の整形外科の先生に、解決方法がない、と言われ、悩んでここに質問させて頂きました。同じ言葉は聞きたくありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
局所麻酔をしてペインクリニックで連続硬膜外注入、傍脊椎ブロック、胸腔内注入、または肋間神経ブロックを行ってもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

なるほど。やはり方法はあるのですね。ペインクリニックに行ってみます。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問