JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

母が木曜日から左後頭部がいい、現在も痛みが続いている状態(激しくなっている)です。

解決済みの質問:

母が木曜日から左後頭部がいい、現在も痛みが続いている状態(激しくなっている)です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

情報リクエストをさせて下さい。

職場の診療所とは何科で、どのような診察と検査を受け、どう診断されて処方を受けたのでしょうか。

このような頭痛は初めてですか?

もともと肩こりは強いかたですか?

お母様は首を痛められたことはありませんか?

どのような痛みなのか、その性状や部位をもう少し詳しく説明していただけますか?

このジャストアンサーでどのような助言を得ることを希望されますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

職場の診療所(クリニック)は内科です。

そこの紹介でMRIを受け、結果は後日(恐らく明日)出るということで、とりあえず薬(ロキソニンとメチコバール)を処方されて様子見ということでした。

頭痛に関しては、今までに経験したことがない頭痛とのことです。

肩こりに関しては、パソコンを使って事務作業を行っているため、昔からかなりひどい状態です。

肩こりや首のこりは強いですが、首自体を痛めたことはありません。

痛みに関しては今まで経験したことのない痛み、部位に関しては左後頭部(左耳の後ろあたり)です。(起きていても寝ていても痛い)

本人は偏頭痛だから大丈夫と言って、病院へ行かない(明日またクリニックに行くから大丈夫)と言っていますが、経験したことのない頭痛と3日以上頭痛が続いているということで、家族としてはすぐに病院へ行ってほしいのですが、何を言っても聞く耳持たずで困り果てています。

専門家の先生からのご教授いただければ、少しは考え直してもらえるのではないかと思い、相談しました次第です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

お母様を診察しているわけではありまえせんので確定的なことは申し上げられません。

書き込み内容から推測される頭痛の原因としては、

まず第一に緊張性頭痛、
http://www.sukkirin.com/otherheadache/tension.html

さらにそれが悪化した病態としての 後頭神経痛(大後頭神経痛)を疑います。
http://www.kudohchiaki.com/minilecture/06
http://www.noncolle.com/illness/93.html


強い頭痛ということで、くも膜下出血のような病態も否定はできませんが、3日以上頭痛が続いていることから逆に、そのような緊急性が高い病態は否定的です(くも膜下出血を3日も放置していたら、たぶん現在お母様はお家におられないでしょう)。

MRIの結果、脳内病変がみつかれば脳神経外科を、みつからなければ頭痛の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

迅速な回答をいただきまして、ありがとうございました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問