JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

前回の質問の続きになりますこのレイノー症状が酷いのは特に生理前です始まってしまうと嘘の様に症状が出なくなりま

質問者の質問

前回の質問の続きになります このレイノー症状が酷いのは特に生理前です 始まってしまうと嘘の様に症状が出なくなります どういう因果関係かはわかりませんが、実体験から確実に言えることです それと、抗鬱薬を服用している時はレイノー症状があまり無かったのを記憶しています また、食事をした直後に症状が頻繁に出ます 膠原病の症状をググってみたら、倦怠感等の風邪の様な症状とありましたが、普段はいたって快適に過ごせています ただ、生理前に酷いレイノー症状と寒気でラジエーターから離れられない状態です それでも、膠原病の疑いを検査した方が良いですか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.
Customer:

レイノー症状が生理や、精神状態の影響に関与しているようですので、おそらく手足の冷えが改善されれば、レイノー症状も改善してくるものと考えます。西洋医学的には、前述の治療法が有効だと考えますが、あなたの場合には、膠原病の精査は必須とはいえません。

Customer:

東洋医学で、当帰芍薬散や加味逍遥散などの漢方薬をまずは、初めて見られることを

Customer:

お勧めいたします。

Customer:

お大事になさってください。

質問者 :

回答ありがとうございます

質問者 :

このレイノー症状は過去30年間ずっとあります。それでも漢方薬は有効な治療なのでしょうじゃか?レイノー症状が酷い時だけの対処法しかないのですか?

Customer:

レイノー症状でお困りだから、ご相談なされていると理解しております。治療が有効かどうかは、

Customer:

やはり個人差がございますので、あなたにとって有効かどうかは試してみないとわからないと思います。

Customer:

ただし、試したことがない治療法であれば、試みてみる価値はあると思います。

Customer:

また、症状がひどい時だけ対処するといったような頓服薬的なものは、私の知る限り、

Customer:

ないのではないかと思います。


医療 についての関連する質問