JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

主人の事ですが病院で、糖尿病・高血圧・腎機能の治療、投薬を受けています。 最近、ひどい全身のかゆみ等に悩まされてい

解決済みの質問:

主人の事ですが病院で、糖尿病・高血圧・腎機能の治療、投薬を受けています。
最近、ひどい全身のかゆみ等に悩まされています。かゆみどめの薬ものんでいますが効き目はないようです。常に頭上から細かな物が降ってくる感覚もあると言います。
どのような薬を飲んでいるか私が見てみました所、血糖を下げる薬3種、血圧を下げる薬3種、糖尿病の注射、心臓の薬等々計14種類もの薬を飲んでいます。
同じ病気に対してこんなに薬を飲むものなのでしょうか?
もしかして、かゆみや異常な感覚が出るのは、これらの薬の飲み合わせの影響ではないのかと、私は思うのですがどうでしょうか?
この投薬が正しいものとすればこれらの症状を治療するには何科を診療すれば良いのでしょうか?
どうぞ何か良いアドバイスをよろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。

この場で診断ができるわけではありませんが、可能性はお示しできると思います。

まず情報リクエストをさせて下さい。

ご主人の腎機能障害は糖尿病の合併症ですか?

腎臓が悪くなると血圧が高くなるのですが(腎性高血圧)、ご主人の高血圧は腎性高血圧でしょうか。

血糖値はコントロールされているでしょうか。直近の空腹時血糖値と、HbA1cの値を教えて下さい。

糖尿病歴は何年ですか?

血圧のコントロールは良好でしょうか。直近の血圧の値を教えて下さい。

かゆみがある皮膚に皮疹はありますか?

かゆみについて主治医に相談はされたでしょうか。現在かかられているのは、どれくらいの規模の病院ですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

腎機能は糖尿病によるものと思います。高血圧は腎性ではなく、糖尿病と言われたより以前です。先月の検査結果表ですと、HbA1cは7.4%となっています。糖尿病歴は10年くらいと思います。かゆみは表面には現れません。血圧は143/76です。
かゆみについて、医師に話し、投薬も受けていますが、変化なしです。

かかりつけの病院は、内科中心の病院で各種検査施設・入院施設のある病院です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

まず、お薬の飲み合わせ(薬物相互作用)で皮膚の痒みが現れることはありません。
特定のお薬への過敏反応で「薬疹」ができて痒みが現れることはありますが、その場合は全身に特有の皮疹が現れるためにすぐに診断が付きます。

糖尿病のコントロールが不良ですので、ご主人は恐らく、これに起因する「皮膚掻痒症」を呈されているのではないかと思います。
http://www3.coara.or.jp/~bonchan/HIV/news/t94.html

また、合併症の腎機能障害によっても皮膚掻痒症が起こります。
http://www.kayumi-kabure.com/61manseijinfuzen.html

この場合、根本的には、糖尿病をコントロールしなければ皮膚の痒みは治まりません。
HbA1cが6.5程度になることを目標に、治療が行われるべきです。
よってお薬はむしろ増やさざるをえないかもしれません。

主治医の指導通りに食事や運動、薬物療法を行っていて現在の血糖値であるならば、糖尿病の専門医への転院も検討されるべきでしょう。

短期的にはまず、主治医と、糖尿病のコントロールを強化する方向で相談されるべきだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問